投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
法治之光点亮江西法治建设之路
来源:中国江西网  2018-11-01 10:55:26  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      在社会各界的热切关注下,第七届“江西十大法治人物”暨第三届“江西十大法治事件”正式揭晓,刘平等10人(群体)当选第七届“江西十大法治人物”,“江西推进党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责”等事件入选第三届“江西十大法治事件”,涂平贵等10人获第七届“江西十大法治人物”提名。(11月1日中国江西网)

      古语道,“天下之事不难于立法,而难于法之必行”。法治的根基在于人民发自内心的拥护,法治的效用在于人民真诚的信仰。多年来,我省连续举办“江西十大法治人物”“江西十大法治事件”的评选,就是旨在通过此类活动加强我省法治建设,让法治精神、法治意识、法治观念深深熔铸到人们的头脑之中,从而不断构筑和推进江西的法治进程。

      推进法治江西建设,是兴赣富民和社会长治久安的客观需要。当前,我省正处于全面建成小康社会的决胜阶段,就必须以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解,保障社会和谐,从而为我省经济、文化、社会、生态文明建设提供强有力的法治保障。近年来,在省委、省政府的高度重视下,全省上下推动法治江西建设深入开展,全国社会治安综合治理创新工作会议在我省召开;江西12件法治创新举措得到中央或部委肯定,形成“江西经验”并向全国推广;在全国率先出台首个省级行政权责清单管理办法、每年举行的“江西十大法治人物”评选活动参与人数越来越多、影响越来越大……从中我们可以明显地感受到,无论是从顶层设计还是到行政执法,无论是从法律宣传还是到民生保障,法治不仅带来了赣鄱大地社会的稳定与和谐,更对深化我省全面改革进程起到了推波助澜和有力保障的作用。

      法治的根基在于人民发自内心的拥护,法治的效用在于人民真诚的信仰。在推进江西法治建设的进程中,我们看到,我省始终把人民群众对法治的信仰建设作为一项长期的基础性工作来抓。以此次法治人物评选来说,这些获评的法治人物,来自法治战线的各个领域,既有立法、执法、司法的工作者,例如贵溪市人民检察院控告申诉检察科科长张爱群、宜春市中级人民法院刑事审判第一庭群体等;又有来自最基层一线的普法、法律服务、法学教育的工作者,例如省女子强制隔离戒毒所三大队教导员袁丽明、于都县公安局贡江派出所副教导员、教育警务区警长郭娟等。这些先进代表在各自的岗位上坚持依法公正对待人民群众的诉求,用法治之光点亮了江西法治建设之路。可以说,正是一个个人、一件件事,生动诠释了立法为民的理念,牢固构筑起全面依法治国的基石,把法治精神、法治意识、法治观念深深熔铸到了江西人民的头脑之中,让更多公平正义的阳光源源不断地照进人民群众的心田,由此也让法治成为这方土地上人们真诚的信仰。

      法治,关乎国家,也关乎每一个人。今年是“七五”普法的关键之年,推进法治建设,是时代的呼唤,也是时代的使命。我们有理由相信,随着江西此次活动的成功举办,随着普法工作的持续深入,我省的法治进步将不断增强赣鄱人民的获得感和幸福感,法治之光也必将点亮我省建设富裕美丽幸福现代化江西的光明前景!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心