投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西
万载城管执法车不挂牌,谁给的特权?
来源:信息日报  2018-11-01 08:45:00  编辑:邓望  作者:哲一[ 浏览字号:  ]

      近日,据万载县网友反映,当地城管执法大队的车辆一直未悬挂牌照,只有一块“城管执法”的牌子,网友质疑执法车辆享受特权。

      根据《道路交通安全法》规定,上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人补办相关手续。但万载县城管局执法大队似乎成了“法外之地”,旁若无人地公然开着无号牌车辆上路执法。不得不说,这对于法治建设而言,是个极大的讽刺。这到底是光明正大执法,还是明目张胆地违法?

      更令人愤慨的是,不挂牌上路执法在当地居然已经持续了好几年。而直到今天,网络曝光后,该执法大队才“轻描淡写”地进行回应,称会及时纠正。难道事件不被曝光,执法大队就一直继续这种违法行为吗?试问一下,执法车无牌执法,谁能信服?

      早在2004年国务院发布的《全面推进依法行政实施纲要》中强调,行政机关在行政执法时应该依照法律法规进行,执法者先要守法。无牌车不能上路,这是最基本的法律常识。作为执法部门,应比普通市民更有法律意识。怎么独独到了万载县城管局就可以享有“特权”了?无牌执法车辆堂而皇之在路上行驶,却能免于被惩处,不但意味着监管和问责的缺失,甚至可以说是相关部门对其“特权”的放纵。这样肆无忌惮公然凌驾法律之上行为的出现,也给当地政府敲响了警钟。

      遵纪守法不能搞双重标准,更不能因人而异。无论是执法车还是民用车,违法都要依法处罚。执法者是代表国家在行使权力,每一名执法者也是一名普法者,如果执法者在执法中违法,显然背离了法治建设的轨道。

      笔者认为,万载县城管局当务之急不仅要迅速弥补过错,而且要进行一次彻头彻尾的思想洗礼和纪律作风的整顿,给公众一个交代,为今后文明执法提供有力的保障。(哲一/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心