投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
凝聚“她力量” 建功新时代
来源:中国江西网  2018-10-31 17:49:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      中国妇女第十二次全国代表大会30日上午在人民大会堂开幕。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正等党和国家领导人到会祝贺,赵乐际代表党中央致词。(10月31日人民网)

      习近平总书记指出,“做好党的妇女工作,关系到团结凝聚占我国人口半数的广大妇女,关系到为党和人民事业发展提供强大力量,关系到巩固党执政的阶级基础和群众基础”。党的十八大以来,我们看到,国家正是以这样的高度来重视与发展妇女事业和妇女工作,把促进男女平等和妇女全面发展放在党和国家事业全局中谋划和推进,使得今天的妇女发展环境极大改善,妇女民生问题获得有效解决,妇女各项权益得到依法维护,妇女事业迎来大发展。今天,女性就业越来越好,截止2016年全国女性就业比重达到43.1%;女性企业家越来越多,目前女性企业家占全部企业家的1/4,其中互联网创业者占55%;女性保障越来越强,截止2016年参加全国基本医疗保险女性有3.3亿,比2011年增长73%……这些数据直观地反映,我国妇女群众的获得感、幸福感、安全感与日俱增,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。

      激扬巾帼之志,凝聚巾帼之力。当前,全面建成小康社会进入决胜阶段,要实现宏伟目标,离不开广大妇女的共同努力。现实中,秉持传统美德和时代风采的广大妇女已经成为各行各业的重要力量。例如,在飞向太空这个“通往未来世界”的工作当中,原来参与的都是男性。如今,刘洋在2012年圆满完成神舟九号与天宫一号交会任务后,成为了我国第一位进入太空的女航天员。而在山旮旯工作三十六载的女教师支月英,虽没有进入太空那么耀眼的工作,但是她在平凡的岗位上用执着坚守照亮了山区儿童的求学梦铸就了不平凡的业绩。像这样的女性事迹和风采不胜枚举,“她智慧”“她力量”闪现在我国经济社会发展的方方面面,她们在各行各业各领域建功立业,展现着“巾帼不让须眉”和“建功必定有我”的精神风貌。今天我们正处在建设“两个一百年”实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程上,妇女群众有了更好的发展机遇和更大的发展空间。这就需要广大妇女坚定理想信念,自觉将个人的发展进步与国家民族的前途命运紧密联系起来。不仅要大胆探索,永葆奋斗姿态,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者;更要展示新风貌、做文明风尚的倡导者,扬帆新征程、做敢于追梦的奋斗者,在多姿多彩的实践中展现出“半边天”的别样风采。

      当然,实现女性全面发展,还有很长的路要走。如何真正确保男女在就业、学习、资源等方面的平等,如何从观念上根除妇女歧视,如何进一步激发女性的潜能、提升干事创业的舞台等等都是一个长期的社会课题。在开幕会上,赵乐际在代表党中央的致词中强调,各级党委要从党和国家工作大局出发,更加关注、关心、关爱妇女群众,了解她们日益增长的美好生活需要,帮助她们解决最关心最直接最现实的利益问题,制定有利于消除妇女发展不平衡不充分的发展战略,让尊重和关爱妇女成为国家意志、公民素养和社会风尚。对此,我们有理由相信,中国妇女第十二次全国代表大会将成为我国妇女事业发展的新里程碑,以此为新起点,乘着新时代的东风,亿万中国女性在实现中国梦的同时,必将建功新时代、成就新人生!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心