投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
体育盛宴构筑江西健康运动美丽风景线
来源:中国江西网  2018-10-31 09:07:34  编辑:邓望  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      大数据显示,今年7月至11月期间,江西至少举行了14场重量级赛事,均引起社会强烈反响。其中,全民参与的比赛关注度已经超越专业性赛事。这表明,江西城乡居民已从享受看比赛转变为亲身参与比赛的运动,反映了江西城乡居民对健康生活质量的追求。(10月30日中国江西网)

      江西盛,体育兴。5个月、14场重要体育赛事。体育盛宴让江西人共享体育事业发展成果,体验体育带来的快乐,推动全民健身越来越热。从7月首届“奥体之王”七人制足球争霸赛,到10月江西第十五届运动会精彩开幕,再到南昌、上饶、吉安、九江系列马拉松赛,人们不仅对各类体育赛事关注度越来越高,而且积极参与这些在家门口举行的重要赛事。如:2018南昌国际马拉松比赛,参与报名总人数33066人,其中南昌市本地20057人,南昌市以外城市6918人,江西省以外省市5995人,大陆地区32970人,港澳台60人,外藉36人。可见,人们在参与体育运动中进一步增强了获得感和幸福感,体育盛宴构筑着江西健康运动的美丽风景线。

      建设健康中国,离不开全民参与的体育运动。随着社会经济发展,江西人生活水平稳步提高,越来越多的人注重自身的健康,通过参加体育运动增强体质,成为人们共识。“体育是实现中国梦的重要内容,是能够为中华民族伟大复兴凝心聚气的强大力量”。为此,江西以推动全民健身为抓手,以建设健康中国为目标,充分利用各类传播媒介特别是移动新媒体向民众普及科学健身知识,推广科学健康的生活方式;通过因人、因时、因地、因需广泛开展群众身边的健身活动,努力构建形式多样、贴近生活、丰富多彩、群众喜爱的全民健身活动体系,并探索开发适合不同人群、不同地域和不同行业特点的全民健身竞赛活动,推动各级各类体育赛事的成果惠及更多群众,促进竞技体育与群众体育全面协调发展。如:以省会南昌为主、各设区市接力举行体育赛事,既传播健康运动理念,凝聚起对体育精神的认同,更让越来越多的人主动参与体育运动,尽享运动快乐。

      健康运动方式升级,让生活美起来。这些年,江西既不断增加全民健身设施与设备,满足老百姓开展健步走(跑)、骑行、广场舞、户外运动等健身活动需求,且把引导人们科学的健身纳入全民健身公共服务体系,如江西“体育·惠民100”全民健身系列活动,在把“运动健身、健康快乐”理念传递给民众时,更通过设置社会体育指导员,推动体育公共服务及时升级。仅以大众化的跑步来说,过去人们有一双运动鞋就开始锻炼,现在跑步装备,呼吸节奏,跑步时长都学会了讲究,懂得了锻炼不能只凭一腔热情,还要根据自身情况更科学、专业地进行体育运动,让人们充分享受阳光体育、民生体育、快乐体育的魅力。

      众多的赛事活动,把江西“处处都是运动场,人人都是运动员”的健身运动热不断推向高潮。像省运会上,运动员拼搏风采、观众助威呐喊、志愿者热情笑脸,传递着对健康文化的热爱,让人们从体育事业的旁观者变为参与者,使参与体育运动成为生活的一部分,并以享受体育、锻炼身体的快乐构筑着江西健康运动美丽风景线。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心