投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
发扬工匠精神,打造智慧江西发展新高地
来源:中国江西网  2018-10-26 14:29:16  编辑:邓望  作者:帅丽雯[ 浏览字号:  ]

      10月22日上午,中国工会第十七次全国代表大会在北京隆重开幕,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要会议,对于团结动员亿万职工充分发挥工人阶级主力军作用,具有重要意义。(10月23日江西日报)

      工会是党领导的工人阶级群众组织,工人阶级在完成自身阶级斗争使命,登上政治舞台后,伴随时代变迁,职责和使命也在不断发展着变革。内涵渐次丰富,重要性也愈发明显,并衍生出“工匠精神”这一新时代工人优良品质。

      “工匠精神”助推江西高质量跨越式发展。古有宋应星《天工开物》开启中国手工业新时代,促进明朝中叶科技的快速发展;今有“杂交水稻之父”袁隆平,十大元勋科学家之一,解决了70多亿人的温饱问题。从古至今,江西不乏拥有精益求精、刻苦钻研精神的伟人,浓厚的精神土壤和厚植的优良品质,呼唤着当代工人阶级传承和发扬。步入新时代,“现代化”、“新型化”农民丰富了科技队伍人才建设,涌现出大批优秀人才。爱岗敬业的职业精神和精益求精的品质,让工人作为一支新型劳动大军,在推动经济社会发展中发挥了重要作用。2018年,江西前三季度,全省生产总值15592.5亿元,按可比价格计算,同比增长8.8%,高于全国平均水平2.1个百分点,列全国第4、中部第1。这些都离不开江西工人内生的“工匠精神”品质,凝聚匠心,不忘初心,工人的智慧和努力,汇聚为条条江河,融入江西经济发展这片大海之中,为江西经济发展添足后劲保障。

      “工匠精神”助力江西“双创”建设。江西智库峰会,2018世界VR产业大会的召开,为江西创新创业建设夯实了基础,工人阶级在历史舞台上愈发扮演重要角色,而江西依托高新技术人才,发展势头更猛更盛。新时代“工匠精神”被赋予知识型、技能型、创新型劳动者大军的丰富内涵,新时代的“匠人”也被赋予更加全面的人格魅力,长征三号运载火箭总设计师谢光选院士,就是新时代江西“匠人”的典型代表,以他为首的大批劳动者以实际行动争做改革的促进派和排头兵,勤于学习实践,练就过硬本领,锤炼知识型、技能型、创新型劳动者本领。正是他们的努力,江西“双创”建设迅猛发展,江西智慧建设更加完善,创新型江西正逐步走入大众视野。新时代呼唤更多“工匠精神”,广大“匠人”心往一处想,劲往一处使,江西才能得到“加速度”发展,科技才能“快进式”跳跃。只有全社会形成巨大合力,才能画出最大同心圆,奏出最强合唱曲。

      “功崇惟志,业广惟勤”。新一代江西开拓者以更加昂扬的精神状态、更加崭新的精神风貌,更加勤奋的“工匠精神”,更加创新的“匠心品质”,共同打造新时代江西智慧发展新高地。

      文/帅丽雯

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心