投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
从“电车摇曳”到“地铁飞驰” 看南昌人出行方式巨变
来源:中国江西网  2018-10-26 10:27:21  编辑:张一骁  作者:曹婷[ 浏览字号:  ]

      作为一名80后土生土长的南昌人,朋友圈里经常被一类公众号文章刷屏,图文丰富的主题基本是在回忆那些“纯真年代”。铁皮青蛙、橘子汽水,扑画片、打弹珠......极富年代感的一组组老照片如同一波又一波的“回忆杀”,瞬间直达我们内心最柔软的地方,一度产生了现在的孩子不愁吃穿、手捧IPAD的孩子就不够幸福的错觉。身为人母之后才知道,其实每个时代的孩子都是单纯而快乐,我们心中追忆的只是青涩童年,而不是具体的物质差距。笔者何其有幸出生在改革开放最初的几年,在无忧的成长中体会着社会和生活的巨变。

      还记得那时的我,坐在家长自行车的横杠上去上学、去公园、去游乐场,即使腿麻到失去知觉也不曾哭闹。到后来,南昌的公交线路多了起来,坐公交成为了出行首选,纸质的公交月票成为了前往下一站的通行证。那时父母忙于工作,笔者经常要乘坐2路公交电车,来往穿梭于学校、祖父母家和自家之间,明明只是辗转东湖区和青山湖区,对于当年的笔者而言,却如同一次短途旅行一般折腾。记忆中拖着大尾巴的2路电车,摇曳驶过当时仅有的几条干道,售票员的清亮报站声、乘客交谈的嘈杂声、车顶线杆与电线接触的“嗦嗦”声、两节车厢连接间摩擦的“吱呀”声......它们相互交融,仿佛在吟唱“从前慢”的音符。

      那时谁能想到,随着南昌交通的蓬勃发展,让我们出行的距离变得不再是问题。公交车线路已经从当年的几条线发展到如今的300条,覆盖南昌每个县区,城内共享单车、网约车备受青睐。中巴、摩托车先后退出了南昌市区交通的舞台,车辆在历史的潮流中不断换代升级,见证了经济的发展,城市的巨变。

      2015年12月,随着南昌地铁1号线正式通车,南昌正式“驶入”地铁时代,28.8公里穿行城市的两边,仅仅只需要54分钟。从公交月票到无人售票,再到地铁出行;从屈指可数的“的士头”到南昌100万+机动车保有量...相信每一个南昌人都能触摸到这座城市交通变迁跳动的脉搏。

      30多年的成长,让笔者拥有了属于自己的汽车,但依然喜欢乘地铁公交出行,一张“洪城一卡通”,承载着笔者自由出行和方便出行的生活方式。听说,近期南昌地铁还开通了移动支付扫码功能,让“便捷出行”升级为“智慧出行”。

      2018年,站在改革开放的新起点上,让我们对逝去的时代,追忆缱绻;对如今的时代,心怀感激......

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心