投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
推进机构改革,加速江西发展
来源:中国江西网  2018-10-25 19:14:45  编辑:邓望  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      日前,中央正式批复我省机构改革方案。10月24日,省委、省政府召开全省机构改革动员大会,省委书记刘奇出席并讲话。(10月25日中国江西网)

      党的十九届三中全会审议通过《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。机构改革是一场自我革命,是一场国家治理的深刻变革。这次机构改革动员大会对我省深化机构改革工作进行动员部署、推动落实,为确保如期高质量完成深化机构改革任务规划了路线图、吹响了冲锋号。

      当前,我省进入富裕美丽幸福现代化江西建设的关键时期,以机构改革提升政府效能和服务能力水平事关赣鄱发展的全局。从这次的我省改革方案来看,这是一份既对标中央改革精神又契合江西实际情况的好方案,既有指导思想、又有总体要求;既有改革导向、也有路径举措,充分体现了此次机构改革的革命性、科学性和时代性。正如在全省机构改革动员大会上省委书记刘奇所强调的,要按照中央批复的方案,不折不扣落实好我省机构改革各项任务,确保我省机构改革各项任务如期圆满完成。

      如期圆满完成机构改革任务,其核心是全面加强党的领导。众所周知,深化机构改革,是党中央作出的重大战略决策。地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节。机构改革,就涉及到部门、利益的调整。因此,必须从党和国家事业发展全局的战略高度,始终把讲政治摆在首位,全面准确把握深化机构改革的目标要求,抓住根本、把握关键,不断增强推进机构改革的思想自觉和行动自觉,确保高质量完成我省机构改革各项任务。

      如期圆满完成机构改革任务,其关键是以钉钉子精神落实好。从这次《江西省机构改革方案》来看,机构改革后共设置省委、省政府机构60个:省委机构17个;省政府机构43个。当前,江西机构改革的“任务书”“施工图”“时间表”已经明确,改革进入了全面实施阶段。一方面,抓好这次机构改革,对江西来说,既是坚持党的全面领导、坚决维护党中央权威和集中统一领导的实际行动;又是推动富民兴赣各项事业发展、更好服务人民群众和改善民生、提升治理体系和治理能力现代化水平的重大机遇。另一方面,涉及到改革的部门必须明确任务台账和责任清单,在规定时间节点内周密部署、统筹推进。特别是要引导广大干部职工讲政治、顾大局、守规矩,积极支持改革,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,确保我省机构改革蹄疾步稳。

      小智治事,大智治制。面对新时代新任务提出的新要求,对于此次我省的机构改革,我们充满了信心。随着改革后江西进一步构建起系统完备、科学规范、运行高效的省委、省政府机构职能体系,我们坚信,必将不断优化和强化江西社会管理和公共服务职能,助力富裕美丽幸福现代化江西建设更上一层楼。

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心