投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“法媒银”治理“老赖”的良方
来源:中国江西网  2018-10-25 19:11:07  编辑:邓望  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      10月24日,十三届全国人大常委会第六次会议听取了最高人民法院关于人民法院解决“执行难”工作情况的报告,由江西省高级人民法院、江西日报社共同打造的“法媒银·失信被执行人曝光台”作为“基本解决执行难”工作取得的进展及成效之一,再次在人民大会堂接受全国人民代表大会常务委员会审议。(10月24日中国江西网)

      作为“江西经验”,江西首创“法媒银·失信被执行人曝光台”亮相人民大会堂并非首次,在2018年全国两会上,“法媒银·失信被执行人曝光台”作为工作创新典型,被写入最高人民法院工作报告,接受党和国家领导人及全国人大代表的审议。作为“基本解决执行难”工作取得的进展及成效之一,再次在人民大会堂接受全国人民代表大会常务委员会审议,“法媒银·失信被执行人曝光台”再显其的威力。

      以往“执行难”是第一大难事,即使是被法院判决,一些人硬是拖着不还,“要钱没有,要命有一条”进行撒赖,对于失信被执行人按照法律相关处罚条例执行还难以彻底追讨,必须创新方式,用更加有效的途径使“老赖”服法。

      江西为了破解“执行难”,不断的探索,不断的创新,从法律、诚信、道德等多方面入手,多个部门协同作战,形成联动,创新了一套完整的追讨机制。2015年12月4日,第二届国家宪法日当天,由江西省高级人民法院、江西日报社主管主办,江西省高级人民法院执行局、江西日报社中国江西网携手18家金融机构联合打造的“法媒银”平台上线,在全国首创以“褒扬诚信、惩戒失信”为主题的,法院、媒体、金融机构三方联动的打击“老赖”新模式。利用“法媒银”平台对失信被执行人进行曝光,让“老赖”名扬天下,在乘坐飞机、高铁、贷款、投资、行政审批等多方面受限,此举让“老赖”失“票子”、丢“面子”寸步难行。

      经过近三年的运行,“法媒银·失信被执行人曝光台”平台不断的完善,功能越来越强大,执行力越为有力,由简单的曝光、查询进一步升级发展到拥有悬赏公告、在线举报、在线监督、司法拍卖等十大功能。这一平台的完善,将网编得更密,自主推送,及时快捷,“老赖”即使是再使花招也难逃脱,强有力的平台犹如“照妖镜”,让“老赖”无所循形。“法媒银”平台维护了法律的尊严,进一步的强化了公民的规则意识,提高了自我道德约束能力,成为社会主义核心价值观融入法治建设的重要载体。

      “法媒银”平台以事实为根据,以法律为准绳,抓住“老赖”的弱点,公开曝光“老赖”及其失信行为,对失信者动真格,用司法的威慑力倒逼“老赖”不敢失信、不能失信和不愿失信。自“法媒银·失信被执行人曝光台”运行以来,截至今年9月底的数据显示,平台共纳入22.8万名失信被执行人,重点曝光3.99万名,限制飞机33.14万例,限制火车16.52万例,网友通过平台查询失信名单达1235万人。江西“法媒银·失信被执行人曝光台”,使“老赖”感到惧怕,受到震慑,成为治理“老赖”之良方。

      “法媒银”平台践行法治理念,彰显法治力量。多方协调,齐抓共管,形成强大的合力,江西首创“法媒银·失信被执行人曝光台”再次亮相人民大会堂,是对江西的肯定和鞭策,江西在法律和道德建设上将取得新的胜利。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心