投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
高质量发展,江西经济走出新天地
来源:中国江西网  2018-10-24 16:36:32  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      经国家统计局核定,前三季度,江西全省生产总值15592.5亿元,按可比价格计算,同比增长8.8%,增速比上半年回落0.2个百分点,高于全国平均水平2.1个百分点,列全国第4、中部第1。(10月23日中国江西网)

      从经济稳中向好到连年位于经济增长第一方阵,从民生保障一年更比一年好再到美丽江西的全面推进,赣鄱大地高质量发展风景正好。从这次省政府新闻办举行的前三季度全省经济运行情况新闻发布会上,我们又一次感受到了江西经济发展的强劲脉搏,增速列全国第4、中部第1,这是全省上下在“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针的指引下,江西的经济社会全面发展已经上升到新的高度和历史方位,建设富裕美丽幸福现代化江西呈现出更新更好的发展态势。

      坚持优化经济和产业结构,江西跑出发展“加速度”。企业兴,则经济兴;产业强,则经济强。以更实的举措推动经济高质量发展,就必须抓住产业升级这个关键。近几年,我省加快新旧动能转换,不断优化经济和产业结构,调整取得显著成效。为此,我省不少企业大力实施技术改造,坚决淘汰落后产能,以新技术、新工艺、新装备再创产业的新辉煌。1-8月份,全省规模以上工业企业实现主营业务收入20301.8亿元,同比增长14.5%;实现利润总额1245.6亿元,增长24.4%;亏损企业亏损额64.5亿元,下降30.5%。由此可见,推动产业结构转型升级,把实体经济做实做强做优才能夯实经济高质量发展的根基。

      坚持创新驱动和以智取胜,江西跑出发展“高质量”。创新是第一动力。以更实的举措推动经济高质量发展,就必须抓住创新驱动这个“牛鼻子”。前三季度,从新动能看,我省高新技术产业增长11.6%,战略性新兴产业增长11.6%,均快于规模以上工业增加值的增速。这其中得益于江西大力发展航空、电子信息、新能源新材料和装备制造等产业,不断抢占新兴产业的制高点,实现了向创新创业要活力、向特色优势要竞争力的目标。在近日召开的2018世界VR产业大会上,就有631.5亿元的总投资额投向了我省VR产业。可以说,江西在新一轮区域竞争中成功抢占了先机,下好了“先手棋”,打好了“主动仗”。

      “积土而为山,积水而为海。”今天江西的经济有着良好的发展基础,有着不竭的发展动力,有着越来越好的信心,只要我们以创新为引领,以改革为动力,我们就有充分的理由相信,江西经济发展一定会在高质量发展中走出新天地!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心