投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
强化文化担当 按下文化强省“快进键”
来源:中国江西网  2018-10-23 17:52:35  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      10月22日,省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局举行“勇担新使命,共绘新画卷”贯彻落实省委十四届六次全会精神专题新闻发布会,围绕省委、省政府日前印发的《关于加快文化强省建设的实施意见》,并回答记者提问。(10月23日中国江西网)

      习近平总书记反复强调,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。文运同国运相牵,文脉同国脉相连。省委十四届六次全会明确加快建设文化强省的目标,将文化建设纳入富民兴赣再上新台阶的大局来谋划和推动。为此,我省日前印发了《关于加快文化强省建设的实施意见》,这一文件的出台,明确了我省加快文化强省建设的路线图和施工图,文化强省又一次按下了发展的“快进键”。

      步入新时代,人民对美好生活的需求不仅体现在物质上,更反映在精神文化上。建设富裕美丽幸福现代化江西,就是要顺应4700万赣鄱人民对美好生活的向往,不断满足包括物质和精神文化在内的需求,从而增强人民的获得感和幸福感。从实践来看,经济发展有利于文化强省建设,而文化强省建设又会促进经济发展。因此,我们要充分利用江西的悠久历史和赣鄱文化资源优势,找准路径和切入点,不断坚定文化自信、强化文化担当,推动江西经济发展与文化强省同频共振,在文化强省中推进走好江西高质量发展之路。

      精准对焦人民群众的文化需求点,就必须不断完善公共文化服务体系,提升文化服务能力。推进24小时自助书屋建设、实现县级融媒体中心建设全覆盖、逐步形成主城区和中心镇15分钟、一般村镇20分钟的“公共文化服务圈”……在这次实施意见中,我们看到江西紧紧围绕文化强省目标,完善体制机制、补齐文化发展短板,主动作为、勇担使命,在深层次推动我省从文化资源大省切实向文化强省阔步迈进,以便更好地服务江西高质量、跨越式发展,同时也更好地满足人民群众对精神文化产品的需求。

      用好赣鄱优势文化“资源库”,大力推进和发展江西文化产业。推进文化强省建设,就必须大力发展文化产业。这次实施意见中也给出了具体的路径,一方面突出陶瓷文化、红色文化、客家文化等主题,重点打造在海内外有重大影响的文艺精品项目;另一方面,支持组建剧场院线、电影院线、演艺联盟、展览联盟,探索通过政府购买等形式,向社会提供文化服务。这些围绕深化我省文化体制改革,优化调整文化产业布局的举措,既对表中央精神要求,又紧密结合江西实际,很多工作都充分彰显了江西特色,必将极大推动江西文艺繁荣发展和文化强省进程。

      文化兴国运兴,文化强民族强。进入新时代,从更高层次上贯彻落实习近平总书记对江西工作提出的新要求,