中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

精准脱贫5年,咬定目标加油干(附精准脱贫流程图)

来源:人民日报  2018-10-23 16:43:49  编辑:邓望  作者:李鹏臻[ 浏览字号:  ]

        2013年11月,习近平总书记在湖南花垣县十八洞村首次提出精准扶贫。5年来,农村贫困人口显著减少,贫困发生率持续下降,解决区域性整体贫困迈出坚实步伐,贫困地区农民生产生活条件显著改善,贫困群众获得感显著增强。

        当前,脱贫攻坚进入最为关键的阶段,到2020年完成脱贫目标,任务十分艰巨。近日,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。

       《人民日报》聚焦5年来精准脱贫伟大成就,同读者分享脱贫户、贫困户、村干部等一线干部群众奋发进取、埋头苦干的心路历程。让我们万众一心、咬定目标加油干,如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。

    饭碗端在自己手里的感觉真好

        2014年,我被列为精准扶贫对象。扶贫干部鼓励我养猪脱贫,不仅帮忙修猪圈、铺进出的硬化路,还向县里协调争取贴息贷款和补贴,想方设法解决困难。我当时下定决心,一定要拼出来。

        2016年9月,第一批400头猪苗进圈,我诚惶诚恐地当了一年猪倌,养的猪成活率超95%,毛利超过20万元。去年底,村里召开评议会,我在自愿退出建档立卡贫困户资格申请书上,扎扎实实地按下了红手印。现在家里不愁吃穿,老婆的病一天天好转,把饭碗端在自己手里的感觉真好。

    干部要动脑筋、讲方法、办实事

        驻村第一个月,工作队几乎每天入户调研,摸情况、拉家常。最大范围地听取心声,就是为了解决扶贫不到位不精准的问题。“地在山上却没有路,农机上不去、稻谷下不来,谁还愿意种田?不抛荒才怪!”不少老乡反映。

        基础设施薄弱是村里发展产业必须攻克的难关。我们单位联系争取到120万元资金,专门建设村里的小型基础设施。还引导村里选出5名代表,组成村务监督委员会,监督项目实施和资金使用。我们计划在山上修建1万米机耕道,发展艾叶、迷迭香等中药材种植产业。

       精准脱贫要取得成效,干部要动脑筋、讲方法、办实事,确保扶真贫、真扶贫。

    不仅自己致富,还带着老乡一起

        大家靠文化产业脱了贫,不仅物质上有了提升,精神上也富足了。比如,我们村的杨永胜2004年到镇里打工,每天工资才18元,如今搞起了剧组拍摄的外联工作,不仅自己致富,还带着老乡一起打拼。

        民宿、特色产品展销、影视摄影棚、道具库、旅游车辆、剧组外联、群众演员培训……现在建起了一条龙的服务体,村里一半劳动力都投身影视文化产业。去年,我们村民的人均纯收入超过1.8万元。

    脱贫不返贫,产业扶贫是法宝

        怎样让老弱病残贫困群体稳定脱贫不返贫,产业扶贫是法宝。浆果合作社与饮料加工厂签订单;山药合作社今年总产量800吨,收入近500万元……无劳动能力的社员能获得带地入社的“地金”,老弱病残群众可在合作社从事轻松的工作。张钧现在镇上的扶贫基地工作,夫妇俩一年能赚2万多元。

        佳木斯市因地制宜推广种植、养殖、光伏、电商、旅游“5+N”产业模式,我们村是缩影。听说市里还要建47个绿色食品、有机农产品原料标准化基地,我们要好好争取,不掉队。

    将“要我脱贫”变成“我要脱贫”

        将“要我脱贫”变成“我要脱贫”,全县筹集资金16.38亿元,2000余名干部职工定点、定人、定时、定责帮扶。驻村帮扶单位帮助贫困群众转变观念,增强脱贫内生动力。

        李开方一家5口住在高坡上,以前连最基本的便道都没有。全村在开展通村、通社、通户路硬化建设时,他家门口的临崖路岩石坚硬,想修路不容易。没想到他竟一个人在崖壁上一锤一锤地敲,几个月过去,硬是修通了一条宽1.5米、长近80米的便道。扶贫先扶志,脱贫靠自身。到去年底,村里贫困户全部脱贫摘帽。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志