投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
激活干部队伍干事创业的“源头活水”
来源:中国江西网  2018-10-23 09:23:08  编辑:方雪  作者:曾斐[ 浏览字号:  ]

      “问渠哪得清如许,为有源头活水来”这句诗用在树立正确的选人用人导向正好合适,正如江西省委常委、组织部长赵爱明所示“把慵官懒官调下去,把担当实干者用起来”。把“想干事、能干事、会干事、干成事”的干部补充进来,把“不想事、不干事、不作为、难成事”的干部调换出去,不断激活干事创业的精神风貌和正面作风,进一步在源头上激励干部正确的“导向”,激活干部行动的“纲领”,激发干部干事的“底气”,在新时代里注入“驱动力”,涌进新时代发展的“创造力”,不断搅动和盘活“源头活水”的力量和价值,形成强大的动力激扬起新时代的“光荣使命”。

      源头活水”关键在于锐意进取“水能载物亦能覆舟”。停止不前的水,不能称之为“活水”。川流不息,才能充满生机,才有不断发展进步的动力。干部亦如此,如不能与时俱进、解放思想、敢担善为,实则难以成长壮大发展。新时代要有新气象、新作为,才能开启新征程,新时代最可贵的在于敢行动、勇实践、善开拓,“过程”显然重要,虽过程中会出现亦好亦坏的情况,但朝着正确的方向“流淌”,源头川流不息、细水才能长流。在改革前进中,要把握主观能动性和行动实践性,要善作为、明事理、敢闯试,但明令禁止和违法违纪违规的事坚决不做,至于“失败”也“虽败犹荣”,成功的彼岸将会“如期而至”。

      源头活水”关键在于蓄力净化活水清澈见底、透明清亮,这才是自然本身之美,不断净化形成自然美好的“生态圈”,这种“生态圈”源自于摒弃病垢、不断净化。净化也是一种摒弃的过程,把不作为净化成“敢作为”;把“怕、慢、假、慵、散”净化成“撸起袖子加油干”;把被动转变成主动,加速提高干事创业的能力素质,形成扎实工作的优良作风。要有“狮子率队的狠劲、老牛爬坡的拼劲、燕子搭窝的恒劲”,把不可能变成可能。在思想上筑起“坚实的堡垒”,在工作上扛起“时代的力量”,在生活上响起“奋斗的号角”,把压力变成动力和驱动力,不断传导压力,形成震慑,不断把牢“生态圈”的坚实力量和坚实保障。

      源头活水”关键在于“心系民生”。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。作为党员干部,要经常深入基层一线调研,贴近群众“面对面”,接地气,“零距离”服务,在“主动作为”中,发现基层的问题和矛盾,及时为人民群众排忧解难、嘘寒问暖,时时把群众的问题放在心上,处处为人民群众解难事、办实事、做好事。把人民群众的事当成自己的事,情系群众、关注民生,实实在在的低下头、沉下去,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。群众的梦想也是党员干部的梦想,心中装着、想着群众的梦,日盼夜盼做成梦,“化梦想为动力”,心系“民梦”才能铸就和实现伟大复兴的“中国梦”。(信丰县委组织部曾斐)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心