投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
打破干部“能上不能下”的瓶颈
来源:中国江西网   2018-10-23 09:23:08  编辑:方雪  作者:刘慧婷[ 浏览字号:  ]

      “果断把庸官懒官调下去,对那些不作为、慢作为的,不敢负责、不敢碰硬的,坚决处理、果断调整,形成调整一个、教育一片、警示一批的震慑效应。”近日,省委常委、组织部长赵爱明同志发表文章《把培养高素质干部工作做扎实做到位》,明确指出要把庸官懒官调下去,把担当实干者用起来,打破干部“能上不能下”的瓶颈。

      破除干部“能上不能下”的刻板印象。让广大干部群众解思想、转变观念的解决干部能上不能下问题的首要环节。要通过新闻媒体宣传、会议引导、调整前谈话制度等方式,引导干部正确对待职位的“上”与“下”,着力扭转“不犯错误不退位”的思想,破除“上荣下辱、下必有过、铁饭碗、不到年龄不能下、不出问题下不了”的陈旧观念。引导各级干部增强全心全意为人民服务的意识,强化岗位工作没有重不重要之分,而是适不适合岗位的观念。其次,要充分尊重干部群众的知情权,要把“上来”和“下去”的具体原因让民众知情,避免不必要的猜疑,不要让“双面人”得到同情。通过做事做细思想政治工作,加大舆论宣传力度,营造干部“能上能下”的良好舆论氛围,优化干部“能上能下”的环境。

      健全干部“能上能下”制度机制。推进干部能上能下,重点是解决“能下”的问题。要解决“能下”的问题,既要从转变观念上入手,还应从制度建设上着力。要坚持推进制度改革,通过激励、奖惩、问责等一整套制度安排,保证能者上、庸者下、劣者汰,形成良好的用人导向和制度环境。既要严格执行干部退休制度、领导干部职务任期制度,加大领导干部问责力度,又要健全调整不适宜担任现职干部制度。要坚持德才兼备、以德为先,认真落实好干部标准,对政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不作为不担当或能力不够、作风上不实在的领导干部,要坚决进行组织调整。同时,及时把那些忠诚、干净、敢于担当的干部,想干事、能干事、干成事的干部用起来,切实增强干部队伍活力。

      消除“下来”干部的后顾之忧。被调整下来的干部会担心组织对他们的冷落、担心永无出头之日,产生消极情绪。这就需要有相应的制度作保障,对被调整的不同性质原因区别对待,积极开展对“下来”干部的思想政治工作和心理辅导,让他们对自己的未来“心中有数”。加强对“下来”干部的培训力度,帮助他们不断进步,同时建立领导干部“帮带”责任制和定期回访制度,帮助制定和落实整改措施,加强教育监督,促进转化提高;要解决他们的尊重之忧,要对被调整的干部有客观公正的评价,功过是非要有结论,不要一“下”了之,任凭干部群众随意议论,令人心寒;要解决他们的自我实现之忧,要为调整下来的干部提供合理平台,让“下来”的干部能人尽其用,不论是降职换岗,还是临时性工作,甚至是再就业,力求做到人岗相适;对表现突出、实绩明显、得到群众公认的,重新提拔使用,在干部队伍中树立能上能下、能下能上的正确导向。

      (中共兴国县委组织部刘慧婷供稿)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心