投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
民宿经济“2.0”时代为乡村振兴再助力
来源:中国江西网  2018-10-22 17:31:00  编辑:邓望  作者:戴庆锋[ 浏览字号:  ]

      随着人们消费水平的提升,个性体验化旅游方式的火热,民宿作为一种有情怀的旅游住宿设施顺势而起,与传统酒店住宿共同成了南昌旅游市场的重要组成部分。虽然南昌有着发展民宿产业的资源优势,但要“叫得响”还有一段路要走。(10月22日《江西日报》)

      民宿经济缘起旅游业,但并不局限于旅游业。从传统旅游景点的经营到旅游项目的拓展,再从旅游产业链建设到当前的全域旅游发展,这种不断拓展的旅游产业和发展形式,其实早已突破原有而纯粹的“旅游”概念,转而成为更加注重感受化、体验化与价值化的“全域”旅游产品的“个性选择”。也正是在这种价值选择的推动下,民宿经济才悄然兴起并快速发展,成为当前旅游经济的“新秀”,并随着网络技术的支撑和传播快速成为“网红”,实现着从“1.0”时代向“2.0”时代的飞跃。

      民宿经济的快速崛起,特别是农村民宿经济的迅速“走红”,不仅对旅游产业产生重要影响,而且对农村经济发展,对国家乡村振兴战略的实施与推进,都将起到重要作用。但在实际层面,农村民宿经济“2.0”时代的发展,还有相当长的一段路要走。

      更新发展理念,是民宿经济“2.0”时代发展要走的第一步。实际上,农村民宿经济缘起于农家乐,而这种传统的发展模式显然已经不再能够满足当前日益个性化、多元化的旅游需求了,亟需在发展理念上突破民宿经济“1.0版本”模式,不断拓展农家乐的传统经营理念,这就既需要有饮食产品的更新,也需要有住宿条件的“补位”,同时还需要有个性价值的创新与创造,才能生产出更多的民宿“卖点”,实现农村民宿从“1.0”到“2.0”版本的飞跃,让农村民宿成为乡村旅游发展的全新载体,进而让乡村振兴战略有着更为可行的实施策略和实现平台。

      保护与开发并重,是农村民宿进入“2.0”时代的必由之路。一座古村,一泊清水,甚至是一道美景,往往就能成为网红经济的“卖点”,成为农村旅游发展的资本。但实际上,这种网红资本并不丰厚,更经不起“折腾”,一泊清澈绿水很容易被污染,一道绝美草坪更容易被踩平,“一锤子买卖”的事情经常可见诸报端,砸完“一锤子”之后,谁都不知道怎么办了,而基于此的农村民宿,自然也就萧条了。所以,要发展农村民宿,需要坚持保护与开发并重,既要保护好绿水青山,也要保护好古色生态,不断做“厚”、做优农村旅游的资本,而不是一股脑儿翻出“家底”给卖完了事。所以,产品与价值创造相结合,资源保护与开发相平衡,短期效益与长期效应相兼顾,才是农村民宿“2.0”时代的必然路径。

      创新内容载体,是农村民宿“2.0”时代的发展动力。与传统旅游业一样,“千村一面”的同质化问题依然是农村民宿经济发展的重要“瓶颈”,要解决这个问题,就必须把产品、内容创新作为农村民宿发展的关键着力点。以南昌为例,南昌民宿产业主要集中在湾里区、安义县,其中湾里区有800多张床位,安义县有500多张床位。显然,这种规模效应主要是因为湾里区和安义县有着较为丰富的生态绿色资源和古色文化资源,但更深层次的,其实是这些地方的农村民宿能够深挖安义古村、江右文化等特色底蕴,从而形成“镇远镖局”、“唐樟”民宿、和棋精舍以及南溪小筑等一批有个性、有亮点的民宿,才避免了落入“千村一面”的发展“套路”。

      显然,推进乡村振兴战略,发展民宿经济是大有可为的。但我们更需要注意的是,要实现民宿从“1.0”向“2.0”的飞跃,必需要在发展理念与载体创新、内容创造等方面更有所为,才能真正让民宿产业“叫得响”、“走得远”。

      文/戴庆锋

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心