投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
高质量发展,赣鄱大地逐浪高
来源:中国江西网  2018-10-22 16:48:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      站在新的历史节点上,江西人“直面短板敢作为”“创新思维善作为”“抢抓机遇快作为”,展现出蓬勃朝气、昂扬锐气。——今年前三季度GDP增速预计达9%,继续位列全国“第一方阵”。变化背后是江西高质量、跨越式发展的新优势。(10月22日新华社)

      当前,中国处于决胜全面建成小康社会攻坚阶段,我省也处在建设富裕美丽幸福现代化江西的关键时期,在这样的大背景和新的历史节点上,江西今年前三季度GDP增速预计达9%,继续位列全国“第一方阵”是经受住了严峻考验,给出了令人鼓舞的发展成绩单。从江西经济“新”意盎然,亮点纷呈中传递出了很多积极的信号,大大提振了人们推动高质量发展的更强信心。

      推动产业创新和实现转型升级,为高质量发展注入新动能。习近平总书记在党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。近年来,江西立足自主创新,着力推动产业创新,深入实施创新驱动发展战略加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,为推动高质量发展提供了强大的动力支持。因此,在发展中我们看到的比速度更亮的是质量,今年1至8月份,江西战略性新兴产业、高新技术产业增加值占规上工业比重分别为16.8%、32.9%;其中,我省的航空、物联网、VR虚拟现实技术等新产业阔步发展动力强劲。就在近日召开的2018世界VR产业大会上,目前,已有157个协议和项目达成意向,总投资额高达631.5亿元。我省正在把一个“虚拟现实”经济做成“实实在在”的经济新增长极!这当中依靠的就是创新,从“跟随”到“齐步”再到“领跑”,以LED、VR、移动物联网等为代表的新兴产业已逐渐成为江西对话世界的“新名片”。

      值得一提的是,江西的高质量发展并不仅仅局限于经济建设,而是更为广泛领域的高质量发展。以乡村振兴来说,我省在生态宜居、乡风文明、治理有效等方面也是亮点频现。例如以传承发展赣鄱优秀传统文化为路径,各地广泛开展了好人榜,各类“最美家庭”“最美公婆”等评选活动,文明乡风正扮靓了广袤的赣鄱大地。当然,对于江西这样欠发达地区要想真正实现“弯道超车”和高质量发展,还有很多工作要做,特别是要继续聚焦支持实体经济发展,深入推进“放管服”改革,优化营商环境,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,才能有效促进我省经济社会持续健康发展。

      改革风潮渐次起,赣鄱大地逐浪高。我省始终从更高层次落实习近平总书记对江西工作的要求,多举措推动经济高质量发展,已经取得了越来越显著的成效,畅想未来,赣鄱高质量发展必将有力提升江西经济发展气质,也将为中国经济高质量发展贡献出了更大的江西力量。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心