投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
VR时代,江西独领风骚
来源:中国江西网  2018-10-21 15:09:00  编辑:邓望  作者:梁生斌[ 浏览字号:  ]

      10月19日,中共中央总书记习近平向在南昌盛大开幕的2018世界VR产业大会致贺信,全省干部群众倍受鼓舞、倍感振奋、倍增信心,纷纷表示要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示,感恩奋进,立足岗位,担当实干,培育壮大新动能,按照“国际化、专业化、品牌化、大众化”的要求,努力推动数字经济发展,为加快打造VR产业“江西高地”添砖加瓦,持续推进江西高质量、跨越式发展。(10月21日中国江西网)

      VR技术惊艳亮相,江西独领风骚。当前,新一轮科技革命和产业变革正在蓬勃兴起,VR虚拟现实技术随着逐步走向成熟,正日益成为引领世界新一轮产业变革的科技力量,也是未来全球经济发展的重要增长点。这次世界VR大会吸引了众多国内外VR领域的领军人物、专家学者、企业高管、行业组织负责人以及国际组织代表共计2000多名嘉宾参会。天下英雄城英雄齐聚,其中,阿里巴巴集团董事局主席马云、诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特等在开幕式上作了主旨演讲。大会的成功举办,既让更多的人们认识了VR、了解了VR、共享了VR带来的精彩,还让世人看到了VR产业在南昌的红红火火和江西的独领风骚,看到了我省以科技创新为引领,高标准、高质量加快推进VR产业,用科技点亮明天更美好生活的坚定决心和取得的重大成果。

      科技让世界更加智慧,VR让生活更加精彩。在现场,观众体验了VR带来的一体化的沉浸虚拟教育应用;感受了真实、震撼的高空极速飞行体验、观看了逼真的VR电影等等。从现实与未来发展来看,VR技术的应用范围可以融合各个领域,包括VR教育、VR影视、VR游戏产品、医疗智能……,当虚拟揉进现实,人们透过2018世界VR产业大会充分感到VR时代已经来临,这些炫目耀眼的科技,就在我们的身边。让我们感受到了南昌感受到了江西的蓬勃发展,原来和世界发展如此同频共振,梦想和现实如此接近。

      作为会议东道主的江西南昌,这些年在VR产业发展方面取得的巨大成绩也是有目共睹的。早在2016年初,南昌市就举办了中国(南昌)虚拟现实(VR)产业基地全球推介会,打响了全国首个城市级VR产业基地建设的“第一枪”。随后,省委、省政府出台了《关于加快发展新经济培育新动能的意见》,明确将虚拟现实(VR)作为新制造经济的重点,提出要做大做强南昌VR产业基地,重点发展VR/AR硬件、内容制作、跨界服务等新业态。省工信委每年还安排专项资金支持VR产业发展,并加紧制定《江西省关于加快虚拟现实产业发展的若干政策》……正是因为胸中有蓝图、脚下有行动,江西南昌举办2018世界VR产业大会也就是“情理之中”的事情了。以此次大会为新起点,江西将不断加强VR技术的国际交流合作,继续以人才保障、软硬件研发制造、应用推广、模式创新为磁石,吸引天下人才齐聚赣鄱大地,做大做强我省的VR产业。

      习近平总书记在大会贺信中指出,共享发展机遇,共享创新成果,努力开创人类社会更加智慧、更加美好的未来。我们坚信,世界VR产业大会必将有力助推VR产业的良性循环与发展,为经济增长贡献新的力量,也让人民群众在科技进步中感知生活更便捷,世界更精彩!

      文/梁生斌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心