投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【转型升级看萍乡】工矿老区“转出”魅力新城
来源:中国江西网  2018-10-22 11:06:10  编辑:邓望  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      17日-18日,全省“加快转型升级,推进高质量、跨越式发展”融媒体宣传活动媒体团一行来到安源区。初秋的安源,冷空气却阻挡不住项目建设的滚滚热浪。这里上下一心,求新求变;这里日新月异,蓄势待发。一股由传统产业转型升级、新经济迅猛发展激发出的新动能喷薄而出。据当地负责人介绍,安源区今年1—9月签约项目61个,签约金额202.16亿元,举全市第一。

      一个曾经以煤炭产业出名的工矿老区,如何破解园区“成长中的烦恼”、推进经济结构战略性调整和发展方式的根本性转变?又如何能够在传统产业红利日渐式微、资源枯竭型城市转型压力迫在眉睫的当下异军突起,在创新引领、绿色崛起的大路上迅猛奔跑?

      答案在机器轰鸣的安源电子信息产业园里,在热火朝天的五陂海绵小镇建设现场,在安源百姓一张张幸福的笑脸上......

    思路一变天地宽。历经几十年的发展变迁,粗放型传统工业在激烈的市场竞争中已风光不再,留下的是生态环境、经济结构等方面的切肤之痛。依靠传统高耗能、高污染、低技术含量的发展模式一去不复返。“义无反顾、团结奋斗、开拓进取、敢为人先”的安源精神在血液里跳动,沿海城市产业轮换期的机遇在喷涌。安源区深刻分析自身区位优势和良好产业发展基础,大胆提出“大力实施‘支柱产业倍增计划’和‘百亿产业成长计划’,迅速出台《安源区战略性新兴产业倍增计划》《关于贯彻新理念加快新经济培育新动能的实施意见》等改革性文件,对新获认定批准的国家级(省级)创新平台、创新型企业、重大科技计划项目、新产品或科技成果实施奖励政策,对生产效益和发展前景好的企业提供免息借款和政策奖励,在厂房建设、土地、环评、办证等多个环节享受绿色通道,将高度依赖煤炭、建材等传统产业支撑的区域工业经济结构,逐步转变为工业多元化发展,将大力发展新经济作为安源转型的突破口。目前,全区共有节能环保产业规模以上企业21家,新材料产业规模以上企业34家,电子信息产业规模以上企业6家,产业集群化发展态势开始呈现。

      “创新驱动”兴产业。大规划引领产业大转型,创新创造激活转型动力。一方面,向新经济要活力。安源区深入推进供给侧结构性改革,加快清理落后产能和僵尸企业,着力盘活闲置资源,累计盘活土地(含闲置厂房)500多亩。坚持“引龙头、建链条”策略,主要负责同志带队京津冀、长三角、珠三角等地区,千方百计吸引各路投资者,用千言万语表达出安源敞开胸怀欢迎八方来客的热情,仅2018年全区各级干部外出招商多达70余次,先后引进中农批、凡卓科技、西人马智能芯片、巴特威新能源等一批龙头企业,实现引进央企、世界500强、上市企业、独角兽企业“四个历史性突破”。另一方面,向传统产业要品质。传统产业是安源发展的有功之臣,仍是目前安源经济的核心力量之一。安源区利用科技创新,让传统企业在原有基础上实现产品更新换代、产业转型升级,老树发新芽,传统产业迸发出新动能。例如,百斯特电瓷有限公司投入300万元的链式交装房生产线,改变原有产品用传统木架装配的模式,实现了向空间要场地;投入80万元更新换代的制泥生产线,将以前五六个人做的事变成一个人独立完成;投入9000万元新建投产的两套全自动氧化焰隧道窑,最大优化生产流程、成本空间和品质,同样的劳动力实现的产量是之前的3倍以上……成功实现从制造到“智造”。

      化茧成蝶变“美城”。“下雨时,吸水、蓄水、渗水、净水;需要时,将蓄存的水‘释放’并加以利用。”步入海绵城市创新基地,便可以看到展示厅的墙面上清晰地展示着海绵城市的建设原理。据介绍,该基地总投资2亿元,占地面积2952.48平方米,建筑面积9738.9平方米,馆外青山绿水,馆内四季常新,建筑依山傍水,造型柔美。“金山银山就是绿水青山。”近年来,安源区厚植安源山水文脉,切实打好蓝天、碧水、净土保卫战,大力发展绿色低碳循环经济,把生态优先、绿色发展落到实处,不断提升全区生态环境质量和效益。按照海绵城市建设标准,统筹推进城乡一体化建设,进一步完善新城区生产功能、服务功能、承载功能、集散功能,继续实施绿化和改造亮化提升工程。以乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,高标准实施乡村振兴战略。深入推进生态村镇、秀美乡村建设,开展农村人居环境整治,巩固扩大城乡环境卫生综合整治成果。同时,不断加强党员干部干事担当能力,始终坚持全面从严治党,高质量推进民生工作“八大工程”和“二十件惠民实事”,全面加强社会治理,全力推进脱贫攻坚任务。

      文/尚健

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心