投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
创造环境,让VR产业走进大众的生活
来源:中国江西网  2018-10-22 10:03:30  编辑:邓望  作者:刘辉[ 浏览字号:  ]

      九十一年前,南昌打响了中国共产党独立领导中国革命的第一枪,使南昌成为一坐英雄的城市写入人民军队和共和国的历史。九十一年后,南昌打响了向高科技产业进军的第一枪,世界VR产业大会于近日在南昌召开。中共中央总书记习近平向大会发来贺信,希望与会各方加强交流,增进共识,扩大合作,携手推动相关产业的发展,更好造福各国人民。

      站在时代的前沿,英雄的江西人民以敏锐的胆识和博大的胸襟拥抱VR,以自信的智慧和宽广的视野在VR领域捷足先登。总书记的贺信,是关心,是希望,更是力量。要抢抓机遇,引领VR产业的前沿,形成新一波经济发展和增长的支点,创造环境,让VR飞入大众的心灵与生活,是市场经济培育与竞争的必然,也是对一个新兴产业生命力的考验。

      首先要为VR产业的发展创造一个制度环境。改革开放四十年,我们以摸着石头过河的精神与勇气,探索出了一套丰富的经验,不断总结完善,形成了科学的、严谨的行之有效的制度。在这些制度的作用下,社会改革不断深入,市场经济越来越健康规范,取得了辉煌的成就。但是,VR是新兴产业,它的虚拟性向实体经验提出巨大的挑战,在许多行业,在许多领域,与以往的制度冲突在所难免,甚至会发生颠覆性的认识与变革。如果没有一个制度环境,就会束缚VR产业发展的手脚,结果是坐失机遇。

      其次,要为VR产业的发展创造一个学习的环境。信息时代发展到今天,人们日益接受互联网给社会生活带来的巨变。正如人们对互联网从陌生、抵制到依赖有一个过程,人们对vR的认知也会有一个过程。一方面要求有关部门有识之士,加快VR产业的科普与培训,另一方面每一个个体的人也要来一场学习的革命,与时俱进。

      此外,要为VR产业的发展创造一个文化环境。培养对VR的兴趣要从学校抓起,要从教育抓起,让ⅤR知识与应用走进校园,让ⅤR为学生的学习与成绩的提升,提供更新奇更直观的互动,为学生知识的获取提供全新的时间与空间,更有益于智力与学习能力的开发。培养全民对ⅤR的向往和兴趣,也要有更多更好的VR体验,无穷魅力的VR文化产品,让大众陶醉,让大众追随,让大众享受到一种全新却实实在在的文化盛宴!

      世界ⅤR盛会在南昌召开,一切只是开始!

      文/刘辉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心