投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【转型升级看萍乡】加快转型升级促旅游业高质量发展
来源:中国江西网  2018-10-22 09:56:27  编辑:邓望  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      旅游景区既是人们休闲观光的场所,又是接受文化熏陶的要地,更是经济发展的增长点。在萍乡安源区,这里的旅游资源丰富,有安源路矿工人运动纪念馆,秋收起义广场、安源矿工人俱乐部,安源森林公园、小金山旅游景区、安源国家矿山公园、宝积寺,海绵小镇等等。虽然安源以煤矿而闻名,但随着百年的开采,煤炭资源日益枯竭,在这么一种态势下,如何让百年煤城再创辉煌?除了加快其它产业的发展之外,还须挖掘旅游业潜力,提升旅游业品牌,创造新的效益,向全域旅游转变。

      全域旅游是个新概念,涉及到方方面面,需要搞好顶层设计,总体布局,全方位的协调,将各个要素汇集在一起,各司其职,互相配合和支持。为了推进全域旅游,安源紧紧的抓住“海绵城市”试点这一契机,高点布局,高位谋划,全新的打造美丽安源。加快基础建设,完善各项配套措施,大面积改善旅游环境,目前5A级路矿核心景区创建顺利推进,五陂海绵小镇、青山中医药养生小镇等项目建设速度加快,阳光花海、三湾生态等休闲农业旅游也如火如荼开展。市区道路绿化、亮化,交通井然有序,安源正以全新的面貌展现在世人的面前。

      每个景区有不同的景色,有不同的风味,有的突出红色概念,有的以景为主,有的以生态为特色。随着时代的发展,旅游的吸引力已不仅是“观”,还需加入新的元素,既要看,又要动;既要观赏,又要休闲渡假;既要玩,又要有保健疗养等,既要有短期逗留的项目,又要有较长时间的休养项目,安源利用现有的资源,完善各种设施,提升景区功能,同时将各种旅游资源汇集在一起,创建一批“森林体验基地”、“养生小镇”、“海绵小镇”、“湿地小镇”,将休闲、度假、健康、养生与旅游相融合,使景区功能更为全面,满足了不同旅游者的需求。

      旅游者到一个地方旅游,既要吃,又要住,还要购物等,要给旅游者一个好的印象,让其高兴而来,满意而归,需要方方面面的努力,不把游客当外人,不欺生宰客,要做到让游客宾至如归,公民素质的提升尤为重要,安源从培育和践行社会主义价值观教育入手,内强素质外树形象,倡导好人精神,挖掘、宣传安源的好人好事,为城市文明立标杆、出亮点。积极开展文明城市公益宣传,在公园、广场、主要道路等公共场所和人流密集区域广泛开展文明劝导、监督规范活动,共同营造“人人讲文明,处处树形象”的浓厚氛围。如今的安源,遇到人问路热情的给予指引,遇到不文明现象及时予以制止,让游客处处感到家的温暖。

      安源加快转型升级促旅游业高质量发展,使旅游环境焕然一新,来此参观旅游者络绎不绝,给当地带来巨大的效益,仅在今年国庆节7天时间里,安源区共接待游客19.93万人次,同比增长24.13%,旅游综合收入1.89亿元,同比增长24.83%。安源改革创新、锐意进取,加快旅游产业转型升级步伐,闯出一条跨越式发展的新路径,让资源枯竭区重振雄风。

      文/尚健

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心