投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
办世界盛会,展赣鄱风采
来源:中国江西网  2018-10-19 18:29:18  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      10月19日上午9时,2018世界VR产业大会在南昌盛大开幕。VR技术是指借助计算机及最新传感器技术创造的一种崭新的人机交互手段。这项被人们形象地称为是引领第四次工业革命的技术正在开启一个全新的发展潮流。这次,我省隆重举办2018世界VR产业大会,可谓是全球VR产业领域规模最大、影响力最强的盛会,充分彰显了江西抓住新一轮科技革命和产业变革带来的重大机遇及宝贵的“窗口期”的新作为、新气象、新风采。

      VR让世界更精彩。时代发展到今天,科学技术每一次进步,都会深刻地影响与改变人们的生活。现在有了VR技术,戴上一个特制头盔,你就可以“身临其境”地站在火星上,直观感受这颗星球的奥秘;又如,在房地产交易中,因为有了VR技术,买家再也无需到实地看房,房屋布局、室内状况全都能立体呈现在你面前……可以说,原来这些听上去不可思议的场景,都可借助VR虚拟现实技术得以实现。透过这次世界VR产业大会,我们看到,虚拟现实技术正在稳步走向成熟,不仅拓展了人类感知能力,改变了产品形态和服务模式,也开启了新的亿万级新兴市场。

      江西让VR更出彩。近年来,江西集中力量和资源,加快开发新技术、发展新产业、催生新业态,坚持以高科技领领我省转型升级与高质量发展。纵观我省VR技术发展历程,就不难发现江西敢为人先、快人一步的强烈奋进意识。从2016年2月开始,南昌率先在国内提出打造全球首个城市级VR产业基地的目标,历经两年强势推进,南昌VR产业发展呈现出“优、实、全、大”的特点。目前省城VR产业已落户世界500强企业项目1个、国内500强企业项目2个、国家级重点实验室项目1个。其中,作为产业集中区的红谷滩新区就聚集了VR企业多达60多家。江西正是通过这样抢抓机遇,在激烈的竞争中占得先机,成功把VR产业打造成了全省新的重要经济增长点,真正从产业“跟随者”变成了“领跑者”。

      可以预见,随着江西VR产业的快速发展,这项新技术必定会为红土地的经济增长提供强劲新动能,也一定会成为江西未来一张靓丽的“世界新名片”。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心