投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 文教新论
缓解学校“3点半难题”需多方探索
来源:中国江西网  2018-10-19 15:46:00  编辑:张一骁  作者:曹婷[ 浏览字号:  ]

      近年来,伴随着中小学减负工作推进,不少地区的小学放学时间都提前到了三点半左右。然而,孩子放学早、家长下班晚,这样的尴尬时差让不少家长犯了难——请假不现实、放托管机构顾虑多,“三点半难题”究竟该如何破解?

      今年上半年,教育部曾印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》。其中明确,要充分发挥中小学校课后服务主渠道作用。广大中小学校要结合实际积极作为,充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动承担起学生课后服务责任。

      实际上,如果我们从源头来思考问题,会发现结束课业特别是“减负”后多出来的时光,其实是孩子人格养成、全面发展的一种机遇。

      “儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,这是100多年前江南少年的“课后三点半”;“做完了一天的功课,我们来尽情欢乐”,这是60多年前北国儿童的“课后三点半”,欢快之情溢于言表。随着社会发展,今天对人才的要求更高,孩子面临的竞争更激烈。而在所谓“不要输在起跑线上”的成功学煽动下,家长的心态变得焦虑,教育承担的负担也更加繁重。但是,这并不意味着要把学校变成“三班倒”的工厂,也不意味着把教育当成永不拉闸的流水线。从这个意义而言,“三点半现象”并非补习班盛行的根本原因,相反它是社会发展对人的素质要求提高的结果。而所谓补习“乱象”,更应视为社会发展中策略选择的暂时迷惘。

      因此,面对“课后三点半”,不妨在教育部门的规划下,给孩子们以品德、文艺、科学、劳动等多方面的熏陶。而这一切的达成,完全靠教育部门显然是不现实的,甩给家庭和家长更是不负责任的行为。现实可行的办法是在教育部门统筹下,利用好现有社会资源,有组织地开展各类教育公益活动。

      如果学校教学资源丰富,可以让孩子参加各类兴趣班。如果学校位于城市效区,周边有农田,春秋季节带领孩子们去领略田园风光,识别各类农作物,同样是让孩子增长知识的途径。如果有的社区有照看孩子的相关人员并且能组织起来,委托他们照看放学后的孩子是可行的。每个家庭情况不同。如果学校托管条件不足,但是家长有条件陪伴孩子,家长的陪伴对孩子来说也很重要。如果家长把孩子接回家,但是没有时间陪伴孩子,要是家长的工作是种植花木或做生意,如果让稍大些的孩子力所能及地参与一下,对孩子来说未尝不是一种锻炼。

      青少年是祖国的未来。有什么事比培养祖国的下一代更重要呢?既然如此,更应该依托制度优势,把社会方方面面的力量动员起来,让“课后三点半”成为充满机遇、信心、希望和未来的“香饽饽”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心