投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【转型升级看萍乡】电瓷让芦溪这一名片更为靓丽
来源:中国江西网  2018-10-19 15:35:00  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      芦溪有着丰富的瓷土资源,此种瓷土最适宜生产电瓷。据称芦溪电瓷是百年产业,有着112年的发展历程,也就是说几乎与中国电力工业发展同步,电瓷产业是芦溪一大名片。

      之前生产电瓷没有机械化,更没有自动化,全靠手工操作,手抓脚踩,既费时又不精确,一家一户的生产难以形成规模,也达不到高标准要求。到了改革开放的90年代初,芦溪的民营企业抓住机遇,当时就有200多家电瓷企业,主要是以中低压为主导,相对来说市场占有率比较高,但是科技含量相对比较低。

      电瓷是应用于电力系统中主要起支持和绝缘作用的部件,有时兼做其它电气部件的容器。因此,对其机械性能、电气性能、耐环境性能(冷热、抗污秽、老化等)有较高的要求。随着科技的发展,对电的使用要求越来越规范,因而对电瓷也提出了新要求,再则,电瓷业要发展,不能仅是用在电线杆上,还应延伸更多的附产品,增加附加值,尤其是要开拓国际市场,让芦溪电瓷走出去,更需进行规模化,精确化生产。

      如何使电瓷上档次,适应新的市场变化,这是摆在芦溪决策者面前的一大课题。芦溪对现有的电瓷实行转型升级,运用新技术,引进高端人才,使产业更优,企业效益更佳,更重要的是全方位的开展交流合作,引进高端企业,借力他方力量,打造“高精尖”产业结构,向特高压领域进军。

      要他人到你这来,要将资金投过来,这不是件易事,要有非常强大的吸引力,能够让投资者动心。要让投资者动心,首先要动情,芦溪从上到下,对于招商引资格外的上心,县委书记县长身先士卒三番五次走出去,南下北上,只要有一点缝隙就往里钻,只要有一点希望就尽百分之九十九的努力。有“情“还要有“巢”,要让投资者能够来,必须要有良好的硬环境:也就是说必须还筑好“巢”,芦溪按照“国字号”标准,建设中国建材产业园、台商产业园等,加快推进20余万平方米的标准厂房建设,启动40万平方米的小微企业园标准厂房建设等等,水电路等一应俱全,让投资者即来即启动,即来即出效益;与此同时还要有良好的营商软环境,芦溪县投资8000万元建成“市民之家”,进驻33个单位,315个事项纳入大厅统一开展窗口服务,其中“一次不跑”政务服务事项目录清单73个;等等。

      芦溪瓷土资源丰富,加之软、硬投资环境优良,动之以真情真心,天时、地利、人和,让许多投资者动心而立行,中材、中铁电气化、南京电瓷、西安西电、江西正强、江西华文等先后落户于此,目前芦溪电瓷规上企业有51家。全国入围国家电网采购名目11家,进入铁路总公司采购名录4家,占据了全球30%、全国75%的市场,“世界电瓷看中国,中国电瓷看芦溪”,芦溪电瓷离“世界电瓷之都”目标越来越近。

      芦溪以电瓷产业为龙头,不断延伸和扩围,带动了风能装备、新型建材、新能源汽车、环保陶瓷和电子信息等全面发展,产值快速的提升,今年上半年,完成地区生产部值72.35亿元,增长9.3%。芦溪立足于当前,谋划于长远,在转型升级的过程中,电瓷让芦溪这一名片更为靓丽,以崭新的姿态推动高质量、跨越式发展。

      文/罗瑞明

    点击排行