投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【转型升级看萍乡】萍乡好人馆,解读萍乡好人的五种维度
来源:中国江西网  2018-10-19 11:53:00  编辑:邓望  作者:刘辉[ 浏览字号:  ]

      10月17一18日,江西省委宣传部、省网信办组织的“加快转型升级,推进高质量发展、跨越式发展”融媒体宣传活动走进江西萍乡。进工厂、农村感受这片热土转型升级高质量发展的步伐,走进萍乡好人馆感受这片神奇的土地蓬勃向上的精神力量。

      总有一种时代在历史的长河中奔腾不朽,总有一种精神让我们感动得热泪盈眶。在萍乡好人馆,1600平方米的展馆,陈列着600多位好人的事迹,他们或敬业奉献,或诚实守信,或见义勇为,或孝老爱亲,全方位地展示了萍乡好人以自己的行动诠释生活的五个维度:高度,深度,亮度,厚度和温度。

      全国道德模范龚全珍,她丈夫是开国将军甘祖昌,她自已是西北大学的高材生。她追随丈夫甘祖昌“不当将军当农民”,从新疆省会回到莲花农村老家,丈夫当农民,她当乡村老师。几十年扎根三尺讲台,用自已的青春托起山里孩子心中的太阳,离休后执着关心下一代,作数百场革命传统报告。两次受到中共中央总书记习近平同志的接见,总书记亲切的称她为“老阿姨”。

      胡启初身患先天性心脏病等多种疾病,行走困难,只能座在轮椅上,他一边与病魔作斗争,一边坚持文学创作,坚持开展志愿服务。成立“启初志愿工作室”和“守望者之家”,关爱留守儿童和贫困学生;关心孤寡老人和残障人士,开展志愿服务2万多次,病逝前立下遗嘱,把遗体捐献,被称为“雷锋哥”和中国的保尔。

      江志兰一个农村老人,丈夫因病去世,大儿子神志不清出走,小儿子遭遇车祸,接二连三的变故,使家庭负债10多万元,这些债务都没有欠条。她依靠一亩三分地和捡废品,花7年时间还清欠帐。她说:欠债还钱,天经地义。

      一个个萍乡好人,执着中坚毅,平凡中不平凡,智勇中奉献担当,凝聚着中华民族生生不息的传统美德,传承着中华民族传统美德的基因,完美地诠释了中国好人的含义。

      让生活有温度,如一束阳光,照亮人们身边的每一个角落,让生命感受到一股温暖和力量。让生活有高度,突破自已内心狭隘的思维和视野,享受奉献的快乐,懂得无私的真谛。让生活有厚度,默默无闻却执着无悔。让生活有深度,不断地沉淀自已,热情而成熟,果敢而睿智。让生活有亮度,有一份热发一份光,照亮自已也照亮他人,为社会主义核心价值聚光散热,贡献出自己的星辉。

      跨越人生的千山万水,脚步始终坚定,初心永远不改。读懂了好人,就读懂了爱情与生命的意义;读懂了什么样的理想主义,可以如此无私,可以让灵魂净化,可以用一辈子的时间与行动做一个脱离了低级趣味、追求奉献的好人。

      文/刘辉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心