投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
VR时代,江西风景独好
来源:中国江西网  2018-10-19 09:50:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      10月19日,2018世界VR产业大会在南昌开幕,此次大会共邀请国内外VR/AR领域专家学者和企业家等代表2000余人,包括诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特、阿里巴巴集团董事局主席马云等重量级嘉宾将出席。(10月19日中国江西网)

      连日来,江西喜事、盛事不断,刚刚送走了江西智库峰会,今天又迎来2018世界VR产业大会。对于这么一项科技含金量非常高的世界级产业大会选择在江西举办,其背后折射的是我省近年来以科技创新为引领,不断加速产业融合、升级,推动并形成了VR这一高质量发展新业态的喜人局面。

      高质量发展需要高科技产业支撑。当前,江西走在高质量发展的新征程上,如何抓住前沿科技,实现新的突破,关系到我省高质量发展能否顺利走好走稳。早在2016年初,敢为人先的江西人就宣布打造全球首个城市级VR产业基地——中国(南昌)虚拟现实产业基地。短短的两年多时间,位于南昌市红谷滩新区九龙湖新城的中国(南昌)虚拟现实产业基地,已经成为以VR技术和产业为代表的一张江西的靓丽名片。截至8月底,这里共对接VR产业硬件制造、软件开发、平台搭建等各类企业300余家,签约金额高达127亿元。可以说,面对信息技术产业发展的日新月异,江西抢占产业高地是争分夺秒的。为此,我省抢先立足虚拟现实技术的研发与应用,以VR技术加速推动人工智能、云计算、互联网+与实体经济的全面融合,这些都必将极大地助推我省实现健康快速的高质量发展。现如今,以南昌为代表的这片红土地正在成为全球VR企业关注与投资的一片热土。

      不以江西为世界,而以世界谋江西。这是江西人的大智慧。2018世界VR产业大会,不仅有世界知名公司诸如英特尔、索尼、英伟达等加入,还有很多国内大企业如华为、阿里巴巴、联想等参与,包括60个项目、191亿元的订单会在大会期间签约成交。值得一提的是,以此次大会为契机,这里以世界眼光,打造出了令人惊艳的VR创新中心、VR体验中心、VR展示中心和VR云中心“四大中心”,以及VR资本平台、VR教育平台、VR标准平台和VR交易平台“四大平台”。从标准制定、人才培养,到技术开发、应用产品,再到体验、交易以及“四大中心”“四大平台”的建设,我省很好地串联起来创新链、产业链和服务链,构建起了VR产业发展的良好生态,正在稳步攀登上全球VR产业的高地。

      VR时代,已经来临,江西风景独好。我们期待,2018世界VR产业大会,让更多人看到江西VR发展的蓬勃之势,也必将激发与催生红土地上更强的创新创业热潮……

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心