投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
莫让校园贷成为青春毒害
来源:中国江西网  2018-10-18 14:53:00  编辑:张一骁  作者:王希[ 浏览字号:  ]

      校园贷是针对大学生群体的金融产品,本来具有助学、改善生活等积极作用。但近年来,在网贷平台以金融创新的名义大规模介入后,校园网贷几乎成为徘徊于大学的幽灵,对很多学子的正常生活造成困扰,甚至让一些人付出了生命的代价。

      “裸条借贷”“暴力催收”“欠贷自杀”……近年来,校园信贷市场乱象丛生,不仅给金融市场带来风险,也成为严重的社会问题。2009年银监会叫停大学生信用卡,校园贷乘势而上补充这一空缺。这本无坏意,但由于各个方面处理不善、监管不严,以致于校园贷一味打着法律的“擦边球”,钻银监制度的“漏空子”,把自己推上舆论的风口浪尖。

      在校学生只要在网上提交资料、通过审核、支付手续费,就可轻松获得贷款。低门槛的校园网贷与社会经验不足、自控能力不强的大学生,可以变成致命的组合。多数学生还能把这对组合的致命程度置于可控范围,在享受了化妆品、高档手机等超前消费带来的快感后,只是将经济压力转移到未来几个月。但有一些人就没有这么幸运了,一些女生以裸照作为“抵押物”,在照片泄露后身心俱疲。更有个别学生怀揣创业的美好梦想,疯狂向多家校园网贷平台借得巨款,最终因无力偿还而选择自杀。

      事实证明,对校园网贷的“仁慈”,就是对广大学生的残忍。低门槛校园网贷所具有的诱惑,不是仅靠对学生进行消费观教育,就可以完全消除的。如果不加以制止,一定会有越来越多的违法犯罪分子,以校园网贷为诱饵等待学子上钩。不断产生“变种”的校园网贷问题,目前已不再适合用所谓“疏堵结合”的市场化方式解决。有关部门已经对这个失控的“创新产品”下达了驱逐令,未来一段时间必须坚决执行,督促相关企业落实退出时间表,最终让蕴藏多种风险的校园网贷彻底消失。

      校园网贷的危害整个社会有目共睹,近年来,有关部门也采取了一些行动,但效果有限。2016年教育部、银监会采取了一系列措施,要求各高校建立校园不良网络借贷监测、预警和应对处置机制,整改校园贷问题。有关举措也取得了一定成效,经过一年多的整治,有数十家主打校园贷的网贷平台公司主动退出市场。然而,有人退出也有人加入。近期在一些违法犯罪团伙的参与下,校园网贷又形成了诸如“求职贷”、“培训贷”、“创业贷”等新的变种,这令校园贷问题依然突出。

      可见,国家应该更加具化法律制度,完善金融服务体系,引导平台正确搭建,建立用户供需匹配机制。坚决打击违法消费、虚假消费、钓鱼消费等行为。入之愈深,其进愈难,正视难题,分析难题,攻克难题,才能进一步净化市场,保证学生利益。在告别校园网贷后,有关部门应该积极引入传统金融机构进入线下的校园贷市场,开发各类助学金融产品,满足大学生的实际需求,从根本上帮助学子们远离某些网贷平台布下的陷阱。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心