投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
没有抖音 人生一样可以更精彩
来源:中国江西网  2018-10-18 14:53:00  编辑:张一骁  作者:曹婷[ 浏览字号:  ]

      我们身边一定也有这样的朋友:一分钟、十分钟……一小时过去了,他还在捧着手机对着屏幕笑得花枝乱颤。不知从何时起,很多人说“中了抖音的毒”,每天刷抖音,根本停不下来。

      抖音的流行来自于它内容的吸引力。搞笑有趣的段子、婀娜多姿的舞蹈、超凡脱俗的景色、吐槽社会的现状等,日均播放量超10亿次。如果按需求层次理论来说,他们的行为既不是出于生理需求,也并非情感和归属的需求,更谈不上说是自我实现的需求,而更像是一种“精神蜗牛”的行为。他们选择用“抖音”,这种相比于看书、学习等“高能耗”活动更“经济”的方法去度过他们的过剩时间。这中间折射出来的,其实是现在青年人,特别是大学生对“自由时间”的计划无能。

      笔者也注册了抖音,一直观察抖音靠什么内容走红,很遗憾,直到现在我仍然认为抖音视频内容很少有真正健康的正能量,大部分是无厘头和恶搞充斥其中,如果说内涵段子的内容,存在着不少低俗的内容,正是这些内容最终将内涵段子送上了“不归路”。那么,抖音这种娱乐至死的视频内容,又有多少是有价值的?

      国家一直致力于整改各种小视频软件,而这些软件上面也确实出现了许多非主流和不健康的文化导向。整理他们是势在必行的。在这个美颜神技遍布的时代,一个个“养眼”的主角不断刷新互联网,抖音就像精神鸦片一样俘虏着形形色色的人们成为“低头族”,越来越多人沉溺于一段段一到一分钟的视频,捧着手机被五花八门的视频弄得神魂颠倒。让人沉醉其中,特别是相当多的年轻人,把头和身子缩进“青春的抖音”——任由自己的思想扎进由别人的精彩、搞怪编织的幻境中。这种娱乐至死的“精神鸦片”内容的刺激性和成瘾性,一小时变成两小时……一段段犹如吸食鸦片后虚无的时间就促成了抖音日均播放量达60亿的惊人数字,这触目惊心的数字背后是吸食青少年宝贵的青春,和释放庸俗文化换来的平台收益。

      “抖音五分钟,人间一小时”不仅仅是一个段子,我们应该看到它背后透露的关于当代年轻人的精神贫穷和社交平台的社会责任。法内之下绝不留情,任何时候都得将公众利益摆在前列,内涵段子可以死,抖音一样可以灭,我们没有内涵段子和抖音,人生一样可以更精彩!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心