投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
思想论剑,汇聚江西发展的磅礴动能
来源:中国江西网   2018-10-18 08:42:54  编辑:邓望  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      10月16日,2018江西智库峰会在南昌举行。峰会以“改革攻坚,开放提升,加快推进江西高质量跨越式发展”为主题,邀请全国知名专家学者发挥智库“外脑”“智囊”作用,为江西高质量跨越式发展提供理论支撑和智力支持。(10月17日中国江西网)

      汇聚行业名家,广纳智库良策。在建设富裕美丽幸福现代化江西的关键阶段,我省盛大举办了2018江西智库峰会,峰会上集聚了来自各行各业的精英学者、人才智者,为新时代江西高质量发展建言献策,这体现了江西特色新型智库建设与发展的重大成果,更有助于通过集思广益来破解我省改革发展前进中的难题,更好更快地推动赣鄱大地的高质量跨越式发展。

      智力资源是一个国家、一个地区最宝贵的资源。近年来,江西智库发展很快,在出思想、出成果、出人才方面取得很大成绩,为推动我省的改革开放和现代化建设作出了很大贡献。这次举办的2018江西智库峰会,是我省第一次举办这样大规模、高级别的智库峰会,峰会上来自中国科学院、中国工程院、中国社会科学院、中国人民大学等国内外智库专家以思想“论剑”,智慧碰撞,发出了众多的“好声音”“金点子”“好方案”。譬如,华南农业大学国家农业制度与发展研究院院长、教育部“长江学者”特聘教授罗必良在生态与产业建设方面就指出,“江西应利用自然生态与人文生态优势,在特色上另辟蹊径,走生态强省之路。”同时,他详细给我省“支招”——要发展生态绿色农业,发展高端制造业、精密仪器、人工智能等科技含量高、环境友好的产业等等。像这样的“金点子”此次峰会上还有很多,这对于正走在创新引领之路上的江西来说,这些“金点子”无疑都是非常管用的良方妙策,是进一步推动江西走好高质量跨越式发展的思想创新源泉,同时可以更好地形成以智慧加速江西新发展的磅礴动能。

      推进江西高质量跨越式发展,实现转型升级、提质增效,亟待需要更多的发展新思路、新办法和新路径。正如省委书记刘奇所指出,推进江西高质量跨越式发展,迫切需要得到国内外各大智库、各位专家为江西改革发展传经送宝、出谋献策。从峰会举办的实际成果来看,有一个鲜明的特点就是“创新”,与会专家智者提出的建议和意见无不充满了创新的思维和创新的远见,对于江西今后很长一个时期的工作都有很好的可行性的参与与指导。在“科技创新战略”专题论坛上,不少专家为我省赣江新区的发展出谋献计,即要以科技创新引领产业高质量、跨越式发展,重点瞄准光电信息、生物医药、新能源新材料等产业来做大做强新区的发展。针对专家们这个创新的思路,赣江新区创新发展局综合处负责同志当即表示,未来,赣江新区将引进国内外高水平的科研团队和新型研发机构入驻,实现围绕产业建平台、通过平台聚人才的创新引领发展之路。从这一来一往的思想碰撞中,我们就充分感受到创新的力量,思想的创新就能带来行动的创新。峰会的一系列创新成果,也从另一个方面反映了我省在推进新型智库建设,打造有活力、有特色、有影响的“智库赣军”方面取得了实实在在的成效,当然这条路还在继续,我们期待今后智库专家还会为江西发展点燃更多智慧火花、贡献更多真知灼见。

      走好江西高质量发展,时不我待、任重道远。透过这次开启新时代新征程的思想“盛宴”背后,我们对于江西未来的发展更加充满自信与豪情。只要全省上下坚定不移把创新摆在核心位置,集智者智慧谋发展,汇群策群力思进步,我们就一定能走好江西高质量跨越式发展之路。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心