投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【转型升级看萍乡】“海绵”让萍乡再放异彩
来源:中国江西网   2018-10-18 08:45:00  编辑:邓望  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      萍乡是中国工人运动的策源地、秋收起义的主要爆发地,被称为中国工人的“红色之都”。发生在1922年9月的安源路矿工人大罢工,是中国共产党成立之初领导工人运动的第一次胜利。如今的萍乡群情振奋,步履铿锵,加快转型升级,推进高质量、跨越式发展。

      萍乡资源丰富,素有“江南煤都”之称,之前“煤气”冲天,煤灰飞扬“晴天一身灰,雨天一身泥”,到处黑乎乎的,而如今却大不一样,街道整洁,绿树成荫,空气清新,原来杂乱的矿山不见了,变成了造型各一的公园。萍乡在变,变得更舒适宜人。萍乡环境大改变的秘诀在哪?其中主要因素之一在于“海绵”。

      经过上百年的煤炭开采,煤炭资源日益枯竭,煤矿作为支柱产业已成历史。如何转型,如何再创昔日的辉煌?2015年3月,萍乡入选“国家海绵城市建设试点市”行列,是江西唯一获批的设区市,这是继该市获得国家资源枯竭城市经济转型试点城市之后,再次获得的又一个国家重大政策支持项目。萍乡紧紧地抓住这一重大机遇,打造具有鲜明特色的海绵特色区域。

      海绵城市,顾名思义,指的是城市能够像海绵一样,让雨水能够“听指挥”,流到该流的地方,该排的时候再排,在降水时可以实现吸水、蓄水等功能,而需要时,又可以将水释放并加以利用。为了加快海绵城市的建设,萍乡从严规范,从长远着手,高标准、高质量,严格施工,按质按量完成,连续两年在国家海绵城市建设考评中名列第一。

      建设海绵城市是项系统工程,需要多方面、多部门的共同协作,更需要有良好的环境相配套,没有良好的环境,即使是建成了海绵城市也难显出海绵的威力。为此,萍乡加大转型升级的力度,对钢铁、煤炭、电力等高耗能行业进行整治,去产能去库存,淘汰落后产能,加快落后小煤矿关闭退出。在做好减法的同时,做好加法,以萍矿集团为例,主动转型,从煤矿中跳出来,已经先后发展了矿山机械、客车制造、玻璃、建筑安装、工程管道等20多个非煤产业,这些产业科技含量高,可持续发展能力强。通过整治环境和转型升级,使资源枯竭区成为具有发展活力的新型工业区。

      海绵城市的建造让天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更优美,为全域旅游打下了扎实的基础。依托海绵城市,萍乡以“红安源、美家园、古文化”为主题,以深厚人文和水文化历史遗产为底蕴,打造集海绵科技产业、滨水旅游、田园观光、康体运动、休闲养生于一体的“产城融合”海绵休闲小镇。如安源国家矿山公园,将建设矿山公园与矿山地质环境恢复治理结合,积极挖掘矿业遗迹的观赏价值和科学研究价值,挖掘珍贵的红色人文特色景观资源。同时,结合城市与农村不同的特色,将旅游与海绵城市的建设融为一体。目前已建成占地1.07平方公里的“十里花溪”海绵景观带;扩建和完善了鸟语林溪、内湖湿地、晚风荷塘等12项景观节点,每个旅游景区有不同的特色,让人流连忘返。旅游景点的扩展不仅美化了城市,且带来丰厚的回报,今年国庆期间共接待游客420.15万人次,同比增长20.64%,实现旅游综合收入36.67亿元,同比增长26.09%。

      海绵城市建设不仅使萍乡美起来,而且又形成一种生产力,使资源枯竭型城市涅槃重生,使萍乡这一老区焕发出新的生机和活力。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心