投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
集智库众智 助赣鄱发展
来源:中国江西网   2018-10-18 08:42:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      10月16日,2018江西智库峰会在南昌举行。峰会以“改革攻坚,开放提升,加快推进江西高质量跨越式发展”为主题,邀请全国知名专家学者发挥智库“外脑”“智囊”作用,为江西高质量跨越式发展提供理论支撑和智力支持。当日上午举行了峰会主论坛,省委书记刘奇出席并讲话,省委副书记、代省长易炼红致辞。省领导姚增科、赵力平出席,副省长孙菊生主持。(10月17日《江西日报》)

      当前,江西处在改革开放40周年的历史节点、高质量发展处于蓄势跨越的关键时刻,一场盛会正吸引了来自各界人士关注的目光,2018江西智库峰会在南昌隆重举行。这次峰会的主题是“改革攻坚,开放提升,加快推进江西高质量跨越式发展”,主题就是方向,峰会紧紧围绕着当前我省正在“干的事情”和今后一个时期“怎么干”的问题展开激烈的思想碰撞,这两天大咖们仁者见仁智者见智,用他们独到的见解和超群的智慧为江西高质量发展出谋划策,贡献力量。

      这是一场“有深度”的盛会。近年来,江西全面深化改革开放,经济社会生态各方面都取得历史性成绩。改革永远在路上,旧得问题解决了,新的问题又出现,尤其是随着高质量发展和改革地不断深入,需要解决的很多问题都是深层次的。这时候,思路、办法和智慧就显得弥足珍贵。这次除了主论坛之外,还设有“生态文明建设”“科技创新战略”“乡村振兴战略”“文化强省建设”四个专题论坛,峰会各个论坛以问题为导向,“智囊团”成员们紧跟时代步伐,立足江西实际、面向未来发展,提出了一项项很有针对性、切实可操作的妙计良方。例如,在推动我省乡村跨越式发展上,来自中国科学院院士、浙江大学校长吴朝晖教授就富有创新性地提出,江西可以通过提高农业科技创新水平、构筑农村现代化新格局及加速涉农人力资源开发等方式推动乡村跨越式发展。而在生态文明建设方面,生态环境部科技委员会委员、环境保护部生态保护司原司长彭近新研究员就强调要形成“党政主导+企业主体”的模式来共建我省生态文明……一项项既接地气又有创新的“精囊妙计”充分展示了到会献计献策“智囊团”专家成员们对江西的深厚感情与使命情怀,他们把自己的学术专长和江西的发展实际紧密结合,知无不言、言无不尽、极有深度,为江西未来走好高质量跨越式发展提供极有参考价值和实践意义的理论支撑和智力支持。

      这也是一场“有温度”的盛会。温度来自我们对自己的发展优势更加自信,来自于对存在的问题、短板更有明确的路径去解决。在各个论坛上,很多智库专家不仅兴奋地谈起了江西在各个领域的现有优势,也中肯地分析了我省存在的各种问题以及短板所在。越是发展,就越要保持清醒的头脑,越要有前进的战略定力。钱易院士助手、清华大学石磊教授就充满信心地说道,“江西建设生态文明,现在是最好的机会,有很强的地缘优势。同时,江西目前是中国产业发展最活跃的省份之一,GDP增速排在全国前列,从发展梯度来说,现在也是建设生态文明最合适的时期。”同时他也提出了包括顶层设计与统一规划、加速建设产业生态综合体、研究探索产业生态综合体的建设路径、整合试点示范探索江西模式的4点建议。从这些智库专家的话语我们更加有了发展的强大信心,因为只要我们坚持放大优势,坚决补齐短板,江西高质量发展就是一条充满希望的光明之路,也必将实现。

      众人拾柴火焰高。集众智,绘新卷,起宏图,我们期待这次盛会所产生的智库成果尽快及时转化并应用。我们也坚信,有这些智库“智慧的结晶,有4700万赣鄱儿女的共同努力,江西的高质量发展之路一定会“潮平两岸阔,风正一帆悬”!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心