投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让重阳节孝道文化发扬光大
来源:中国江西网   2018-10-17 11:01:00  编辑:邓望  作者:梁礼松[ 浏览字号:  ]

      秋菊开尽深秋季,又是一年重阳时。农历九月初九的重阳节又称九九重阳。“九”在《易经》中被定为阳数,九月九日,两九相重,故称为“重阳”。双九在中华传统观念中蕴含着生命长久、健康长寿的美好寓意。古人在这一天登高祈福,求长寿及饮宴,形成了重阳节饮宴求寿的雏形。斗转星移、沧海桑田。时至今日,重阳节又被赋予了敬老,爱老,孝老的新内涵。

      孔子曾说:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”。这句话的意思是说,在赡养父母、照顾父母的同时还要敬爱父母。这些道理其实我们都耳熟能详,可是有些人真正做起来却总是以各种理由和借口搪塞起来,“我工作忙,事多没时间”成为了万金油式说辞。然而岁月匆匆,等到最后“子欲养而亲不待”才让人扼腕叹息。我们不妨反躬自省“工作真的这么忙吗?”“时间都去哪了?”其实尽孝并没有想象中的困难,能填补“空巢老人”缺失的心房,体会他们的酸楚,就不失为至孝。因此,我们何不借重阳之机,重习深谙已久的孝道,让孝道文化发扬光大。

      家庭敬老,传承优良好家风。在家风建设中最重要、最核心的部分,首先就是孝亲敬老。古人有云“百善孝为先。”更有《弟子规》中就开门见山,提出“首孝悌,次谨信。”可以看出孝乃是一个统领,引领着优良家风的形成,根植于世代中华民族心中,对优良家风的传承起着薪火相传的作用。正因如此,家风传承以孝亲敬老为纽带,连接着家庭和社会两头,引导人们形成孝敬父母、感恩长辈、尊敬师长的高尚品质。这既是时代的需要,更是家风建设的根本所在。

      社会爱老,弘扬核心价值观。在近期热播的《平“语”近人——习近平总书记用典》第五集中,选取了习近平总书记在讲话中提到的《游子吟》的诗句,展示了中华民族敬老爱老的传统美德,同时将“孝道”提升到治国理政层面,纳入到社会主义核心价值观宣传教育。这既为孝道的传承注入了丰富内容和新的活力,又紧紧的契合了时代的需求,点燃了社会掀起敬老爱老的新风尚。

      人人孝老,激发社会正能量。孝老并不只是单纯的吃饱穿暖,别忘了要时常浇灌老年人的“精神土壤”。作为子女应该多关怀父母,多陪父母聊天,支持父母在生活中的自主权,帮助父母培养兴趣爱好和健康的生活方式。社会上也应当发挥老年人群的“余热”,使他们得到社会认同感,激发他们对生活的信心。其实,孝老没有固定的模式,也不拘泥于通过节日来实现。如果人人将孝老内化于心,外化于行,相信尽孝将成为我们社会的一种常态。

      文/梁礼松

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心