投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
汇天下大智 助江西发展
来源:中国江西网   2018-10-17 09:22:06  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      10月16日,2018江西智库峰会在南昌举行。峰会以“改革攻坚,开放提升,加快推进江西高质量跨越式发展”为主题,邀请全国知名专家学者发挥智库“外脑”“智囊”作用,为江西高质量跨越式发展提供理论支撑和智力支持。(10月17日中国江西网)

      智库,被人们形象地称之为思想库、智囊团,这里往往汇集了各学科、各领域的知识精英,是创新思想的源泉、党委政府的“外脑”,在决策体系中发挥着非常独特的重要作用。在改革开放40周年之际,我省隆重举办2018江西智库峰会,广聚天下英才,为赣鄱发展出谋划策,这既是中国智者精英在红土地上的一场思想盛宴,也是江西智库建设的一件大事,必将以更多的智慧火花推动江西革命老区新时代的高质量跨越式发展。

      江西发展需要凝聚天下更多的大智慧。当前,我省处于建设富裕美丽幸福现代化江西的关键阶段,要实现江西高质量跨越式发展这个美好目标,无疑需要更多的良策和智慧。本次峰会举办了1个主论坛和4个专题论坛。其中,主论坛围绕“加快推进江西高质量跨越式发展”话题来展开,可谓聚焦精准,切入主题。纵观这次来到主论坛的智者大咖,既有中国工程院院士,又有著名高校学者官员,还有生态方面的专家教授等等,从开幕会上他们所做的主旨演讲来看,这些智者精英立足江西实际、放眼全球发展,围绕信息技术、航空产业、乡村振兴战略、文化强省、开放型经济等主题进行了深刻分析和深入阐述,为今后一个时期我省高质量跨越式发展提供了很多真知灼见与有益指导。这些良言良策良方正是发展中的江西所需要的,这些建议和意见顺应了整体外部发展的趋势,符合江西的省情,合乎经济社会等领域发展的客观规律,有了这些专业性、建设性、切实管用的良言良策良方,就能更好地为我省高质量跨越式发展提供理论支撑和智力支持。

      江西发展也需要这些智者精英更好地推介到天下。近年来,江西紧紧扭住关键环节和战略重点,统筹推进并努力实现“六大突破、三大提升”,高质量跨越式发展取得重要进展。比如:今年上半年,全省GDP为10124.5亿元,按可比价格计算,同比增长9.0%,全省经济发展总体平稳,主要经济指标增速仍处于全国“第一方阵”。与此同时、生态建设、文化强省、长江经济带建设、民生保障等等方面也都取得不俗成绩,这次2018江西智库峰会吸引了各领域的智者精英来到赣鄱大地,既是为江西的发展建言献策,又是亲眼见证和充分感受红土地日新月异的巨大变化和良好发展态势,新时代江西的新形象通过他们的感知和介绍可以更好地推向全国、全球,江西的好做法例如在生态建设等领域所积累的好经验也可以更好地推广到外界。可以说,此次江西智库峰会,向内引来的是良言良策良方,向外推介的是江西新形象新发展新成就。

      “知有所合谓之智”。我们期待,在这个思想碰撞、深入交流的高层次平台上,还会为江西革命老区发展点燃更多智慧火花、贡献更多真知灼见,汇天下大智,就一定能够共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心