投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
智库“智慧”助力江西高质量发展
来源:中国江西网   2018-10-17 09:45:45  编辑:邓望  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      10月16日,2018江西智库峰会在南昌举行。峰会以“改革攻坚,开放提升,加快推进江西高质量跨越式发展”为主题,邀请全国知名专家学者发挥智库“外脑”“智囊”作用,为江西高质量跨越式发展提供理论支撑和智力支持。(10月17日江西日报)

      江西加快改革发展需要强大的智力支持。2018首届江西智库峰会汇集众多不同类型专家学者,为江西发展建言献策、贡献智慧。既体现江西对智库建设的高度重视,把智库发挥重要作用作为找准江西发展问题,分析问题根源,发现问题实质的重要手段,又以峰会为平台,让专家学者精彩的智慧和思想通过媒体传播,引发全社会对江西高质量跨越式发展的深度思考,以集群优势聚集更多务实管用之策,并把智慧转化为加快江西发展的强大动力。

      江西改革攻坚每一步变革,都伴着理论的思考;江西开放提升每一次前进,都离不开思想的指引。江西智库建设就是通过服务决策、引导舆论、公共外交和培养人才,产生出符合江西高质量发展趋势的新思想、新观点、新理论和新知识,从而对政府公共政策和社会公共生活产生影响,推动决策咨询工作再上新台阶。智库峰会就在于发挥江西智库专家作用,广借外脑、引进外力,以新意又接地气的高质量研究成果,服务科学决策。如:浙大学校长吴朝晖的“聚焦江西“三农”问题推动乡村跨越式发展”主旨演讲中。就以加大“新农民”培育力度,加速涉农人力资源开发,创新“人才+项目+资本”引智引才模式等新颖观点、思想和主张,破解如何注入农民现代化新动能的问题,让人耳目一新,发人深思,开辟了涉农人才施展作为的广阔天地。

      江西从高速增长到高质量发展的转变过程已经开始,迫切需要以系统性前瞻性专业性的智见智识为支撑,提供着眼于长远和宏观的分析,汲纳具有前瞻性的战略建议。2018首届江西智库峰会除主论坛外,开辟了“生态文明建设、科技创新战略、乡村振兴战略、文化强省建设”4个专题论坛,诸多知名专家学者将以饱满的热情和感知时代气息的卓识,带领我们一起去捕捉时代讯息、研判时代问题、瞭望时代潮流,他们理论紧密结合实际的方法、前瞻的战略眼光和深邃的现实观照,必然给我们带来一场“头脑”风暴,助力江西驶向高质量跨越式发展的宽阔天地。仅从复旦大学特聘教授陈家宽访谈就可见一斑,他建议设立省部合作科技专项,以理论创新、科技创新、制度创新、文化创新做好江西绿色发展样板的打造。这种从理论和实践中提炼的有学理性新理论,有规律性的新经验,体现着问题意识、研究专长、价值倾向,为鄱阳湖流域保护地体系建设提供了良好策略、方法和思路。

      越是快速江西发展,越是要用智库的力量搭建起江西特色的新型智库体系。面对复杂多变的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,首届江西智库峰会召开,就是打破区域、行业、机构边界,从政府部门、高校院所、研究机构、行业领军企业等不同层面,充分发挥智库专家的智力优势、理论优势和实践优势,及时捕捉江西经济社会发展中的新动态、新情况、新信息,以高质量的智库研究成果为服务决策、服务发展建真言、谋良策、出实招。现今,通过传播媒体聆听专家学者的真知灼见,让我们感受到在高质量发展中的的“江西机会”,激发用智慧书写江西加快发展进步的新动力,从而更好把准方向,看清形势,抓住机遇,实现梦想。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心