投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
过好重阳节,让敬老情更有生命力
来源:中国江西网  2018-10-16 11:58:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      农历九月初九就要到来了,重阳节是中华传统文化中十分重要的一个节日。在这个季节里,玉米黄了,高梁红了,人们有赏菊登高、遍插茱萸的风俗习惯。随着时代发展,我国颁布实施了《老年人权益保障法》将重阳节规定为法定“老年人节”,这给有着2000多年历史的重阳节赋予了新的时代内涵,这也必将有利于推动全社会进一步弘扬尊老爱老、敬老助老的良好社会风气。

      德从孝来,孝与德行。中国历史上流传着许多孝敬父母的动人事迹,至今仍为人们津津乐道,成为培育中华传统美德的范本。“百善孝为先”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等等有关孝文化的名言,诠释着孝的真谛。因此,在重阳节即将到来之际,特别是在老龄化社会的背景下也更加引发我们对尊老爱老的思考,同时要用实际行动让传统“孝”文化焕发出蓬勃的时代新价值。

      要大力弘扬尊老爱老的传统。万事善为首,百善孝为先。父母,生养了我们,从我们嗷嗷待哺到学走路学说话,从学做事到学做人,我们的成长离不开父母的无私付出和深沉爱护。因此,一方面,要通过节日这个形式,去看一看,陪一陪老人,让老人沉浸在“天伦之乐”中,这是我们应尽的义务。只有让父母时刻感受到来自子女的牵挂与关爱,才能让细水长流的爱成为永恒。另一方面,关注老人,不仅只能关注家中的老人,还要用博大的胸怀扩大尊老爱老的范围,把目光投向社会、社区以及身边那些需要我们关心关爱的老年人身上,为他们做一些力所能及的事,让他们感受到新时代社会主义大家庭的浓浓温暖。只有如此,才能时时处处弘扬尊老爱老的传统美德,更好地营造全社会关心关爱老人的良好氛围。

      要拓展重阳节的时代内涵。传统佳节既要传承,也要结合当下的时代精神进行与时俱进地发展。现在老人不愁吃不愁穿,追求的是健康的“夕阳红”。要满足老年人对晚年美好生活特别是精神文化的追求,从政府、社会到家庭,都要与时俱进地结合当下的时代条件和内容为老人增强他们的晚年幸福感。例如,可以通过给老人们送京剧、戏曲等文化节目、举办各类老年人喜闻乐见的活动,以丰富老人们的晚年生活,尤其要帮助老人更好地融入新时代的火热生活,这样才能让敬老情更有生命力。其次,还要鼓励更多的老年人参与重阳节日当中,从现实到网络,从线上到线下,让重阳节蕴含的怀恋故土、思念亲友等思想不断滋润老年人的精神之根,让老年人充分感受到全社会对他们的尊重和关爱。再次,还要大力发展敬老、养老事业,让所有的老人都能够老有所养、老有所乐。

      重阳节,只要我们一起行动起来,从自己做起,从身边事情做起,这个国人的孝义节日就一定会成为老人们最难忘和开心的一天。最美莫过夕阳红。我们也由衷地祝愿天下所有的老人快乐健康长寿。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心