投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
鲜明树立重实干重实绩的“风向标”
来源:中国江西网  2018-10-15 11:30:00  编辑:欧阳百惠  作者:刘慧婷[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央办公厅印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,要求从中央和国家机关做起,各级党委和政府“开展专项清理”,“对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项要减少50%以上”。这是党中央从细从实推进全面从严治党,进一步改进工作作风,坚决克服形式主义、官僚主义,鲜明树立重实干重实绩“风向标”的生动体现。

      近年来,从中央到地方都加强了对工作的督查检查,有力促进了各项任务保质按时完成。但在一些督查中也不同程度地存在督查检查名目繁多、频率过高、多头重复的问题,一些基层干部反映,中央层面的督查很有必要,但目前一些地方层层搞督查,已成基层不能承受之重,不仅没有达到促进工作落实的效果,反而严重耗费了具体抓落实的人力、物力、精力,产生反作用。

      确实,为了促进工作落实的各类督查,许多都演变成形式主义,不仅占用了基层干部大量时间和精力,更影响了被督查工作的落实。一些地方在开展督查检查时,过分注重台账、“痕迹管理”,对各项工作的检查考核细化成为可见的分值,凡是督查检查的项目都必须有台账、有记录,否则便视为未开展该项工作。

      随着这种“重工作留痕、轻工作实绩”的督查越来越多,一些乡镇和单位也总结出一套应付检查的经验:只要台账做得漂亮,考核得分自然高。督查组在检查的时候拿着考核项目清单,逐项逐项对照,只要被督查单位对照清单把台账做好了,基本就能得分,而且台账越多、越漂亮,得分越高。在这样的工作要求下,就出现了疲于奔命忙开会、拿来主义发文件、加班加点编材料等形式主义歪风。

      鲜明树立重实干重实绩的“风向标”是刹住形式主义歪风的关键。要完善考核评价体系,突出党中央决策部署的贯彻执行情况,科学合理设置指标,视内容区分发达与欠发达地区、城市与乡村、地方与部门、机关与企事业单位等,体现差异化要求,避免“一刀切”、“一锅煮”。改进督查检查考核办法,必要的记录、台账要看,但主要看工作实绩,不能一味要求基层填表格报材料,不能简单以留痕多少评判工作好坏,不能工作刚安排就督查检查、刚部署就进行考核,不搞花拳绣腿,不要繁文缛节,不做表面文章。

      讲求实效,是督查工作的根本宗旨,也是督查工作的生命力所在。因此要真正发挥好督查的作用,起到“以查促改”的效果,达到运用督查手段推动工作的落实的目的。应该坚持工作实绩导向,以解决问题为出发点来开展督查,少一些随意督查、重复督查、形式督查。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心