投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
拧干督查检查中的“形式主义”
来源:中国江西网  2018-10-15 11:30:00  编辑:欧阳百惠  作者:舒自辉[ 浏览字号:  ]

      近日,中办印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,明确提出要减轻基层负担,坚决撤销形式主义、劳民伤财、虚头巴脑的督查检查考核事项,不断增强督查检查考核工作的科学性针对性实效性。

      形式主义累死人。前段时间,《半月谈》杂志陆续刊发了一些文章,生动展现了基层事务杂、负担重的现象,集中反映基层干部压力大、很辛苦的心声。其中多次提到,督查检查名目繁多,且形式主义流行,一茬接一茬,一阵又一阵,搞得基层干部疲于应付、苦不堪言。比如,有的重留痕轻实绩,热衷于看表格、看材料、看台账,以留痕好坏评价工作好坏;有的走“经典”路线,乐于被安排、“牵着走”,只看盆景、不看实景;有的为了督查而督查、为了检查而检查,要么走个过场、完事就走人,要么发现问题就追责问责、真正帮助整改提高得少。凡此种种,不但是典型的形式主义作风,更为重要的是,因它产生的诸多“空事”“虚事”,直接让基层干部喊“累”喊“苦”。

      形式主义耽误事。毫无疑问,督查检查的本意是推动党的理论和路线方针政策、党中央决策部署贯彻落实。但是,过多过频多虚的督查检查会带来反面效果。一言以概之,对基层干部来讲,它会牵扯时间、分散精力、削弱干劲、影响激情。很显然,这不是一件好事。毕竟基层工作纷繁复杂,像脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴、经济发展、文化建设等,都需要基层干部花时间、下功夫。否则,就会耽误重大任务的落实,耽误基层群众的福祉,耽误党和国家的事业。

      说到底,要想督查检查富有成效,就必须拧干其中的“形式主义”。具体来讲:一方面,要在“量”上做减法。实行年度计划和审批报备制度,严格控制总量和频次,中央和国家机关各部门要发挥表率作用,不得自行设置督查检查项目,同类事项可合并进行,涉及多部门的联合组团开展,防止重复扎堆、层层加码。大幅度压缩数量,对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项要减少50%以上,确保不影响地方和基层的正常工作。另一方面,要在“质”上做加法。突出党中央决策部署的贯彻执行情况,科学合理设置指标,体现差异化要求,避免“一刀切”“一锅煮”。实际操作过程中,必要的记录、台账要看,但主要看工作实绩,着重发现落实中存在的问题,并加强督促整改,确保督在关键、查在要害,切实提升督查检查的质量和实效,以此推动党中央各项决策部署在基层落地生根、开花结果。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心