投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
“行”“止”有度方真党员
来源:中国江西网  2018-10-15 11:30:00  编辑:欧阳百惠  作者:陈义剑[ 浏览字号:  ]

      “人要有所为,亦要有所不为。”新修订的《中国共产党纪律处分条例》不仅为党员干部的政治纪律划明了诸多“红线”,还对党员的网络生活提出了更严格的要求,严重违纪者甚至会被开除“党籍”。这对一些什么事情都敢做,随心所欲、脑中没有干事的规矩,心里没有为人“敬畏”的党员干部锁上了“枷锁”。作为党员干部言行举止要做到有礼有节有度,即“说合适的话、做合适的事”,正心正行,明白有的事可以为,有的事不可以为,不能见事即为,事事都为,事所当行则有所进,事不当行则有所止。

      正心正行,首在正心。既要在政治上思想上绝对忠诚可靠,坚定理想信念,绝对忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业;又要锤炼党性修养,牢记自己第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,严格按法律、政策、程序、规矩办事,敢于坚持原则,切实弘扬新风正气,始终坚守共产党人的精神追求。要心中有民,把群众放在心中最高位置,站在群众立场上修身、处世、从政,思想上向着群众,心里头装着群众,感情上连着群众。把“为官一任,造福一方”作为从政追求,以“衙斋卧听萧萧竹”、“一枝一叶总关情”的心态思考民计、倾听民声;以“海纳百川、有容乃大”的胸襟汇聚民智、谋划发展;以“老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”的情怀体察民情、改善民生。

      正心正行,关键有所畏。心存敬畏意识,保持头脑清醒,是曾国藩一生为官从政之道的核心。他之所以能取得如此大的成就,与其谋略过人、坚韧不服输的精神有很大的关系,而他功成名就后的全身而退,则是得益于他的“敬畏”观。敬则不敢随意,畏则不敢放肆。心存敬畏,胸中就有了方向、行为准则和规范,可以阻止我们滑向浅薄、野蛮和无所顾忌。党员干部要牢固树立“纪律就是高压线”的理念,在任何情况下,脑中都要设置一个“底线”、划出一条“红线”、标明一片“雷区”,自我警醒、自我约束和自我克制,时刻警示自己不碰红线,不越底线,决不能“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”。

      正心正行,重在自胜力。自胜即自我强制,自我约束,自我超越。历史的经验表明,自胜对于一个人的成长成才、干事创业、从政为官益处很大。自胜力不强的人,面对诱惑,往往“识得破、忍不过”,能做到不妄取、不侥幸、不苟且。时刻告诫自己,“为所有而喜,不为所无而忧”,不该拥有的东西不去追求,不该得到的东西不要妄取。对是非对错有基本的判断标准。行为前深思熟虑,知道该干什么不该干什么,能时时做到有原则、讲规则,管得住行为、稳得住心神,干干净净做事。常思己德是否符其名,才是否称其位,能是否胜其任;增益本领,做到考验面前挺得住,重担面前担得起,关键时刻顶得上。

      正心正行,要在正行。习近平总书记强调,“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业”。为官避事平生耻。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业,不要做站桩度日的“稻草人”。在其位,谋其政,把高标准履职尽责作为基本要求,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。工作中要时刻不忘肩负的神圣职责,勇挑打赢重任,在矛盾和问题面前敢抓敢管、敢于碰硬;面对重大原则问题要立场坚定、旗帜鲜明;面对改革发展深层次矛盾问题要迎难而上、攻坚克难;面对急难险重任务要豁得出来、顶得上去;面对各种歪风邪气要敢于较真、敢抓敢管。