投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
凝聚乡贤力量 注入乡村振兴新动能
来源:中国江西网  2018-10-15 10:14:26  编辑:邓望  作者:刘颂寒、万炳全[ 浏览字号:  ]

      走进江西萍乡湘东区麻山镇桃源村,祥和、秀美、惬意的乡村景象随处可见。很难想象,这个一年前还是典型的省级贫困村,可如今,不论是村容村貌、基础设施、项目建设,还是产业发展、精准扶贫等方面都有了飞跃发展,从一穷二白的“穷山沟”蜕变为名副其实、人人羡慕的“美丽乡村”“世外桃源”“脱贫样板村”。(10月11日大江网)

      在我国城镇化浪潮中,乡村精英人才的外流成为制约脱贫攻坚、新村建设的瓶颈之一,它导致乡村发展优势生产力的匮乏和农村社会治理中坚力量的虚空。精准扶贫是“十三五”期间同步全面小康社会的重要抓手,是建设和谐社会、实现社会公平正义的题中之义,更是美丽乡村建设的关键契机,是农村向着城镇化、现代化的方向前行的首选途径。实施好精准扶贫,政策是原动力,人才是根本力,“新乡贤”是引擎力。

      桃源村地处赣湘边际,交通闭塞、位置偏远、穷山恶水,村组小道狭窄、破烂,村级集体收入一张白纸,村民以务农为主,除了种田就没有其他收入来源,大部分青、壮年都常年外出打工,是麻山镇最落后的村,2015年被评为省级贫困村,2016年7月原村支部书记辞职,而2017年底必须退出摘掉贫困村的帽子,为改变这种状况,需要找到一名真正能带领村民脱贫致富的领头人。乡贤作为乡村或区域的代表性群体,在当地经济社会发展中将起到不可或缺、不可替代的作用,两者相融,将会迸发出脱贫攻坚新的推动力量。这时,需要一批乡贤放弃城市舒适、安逸的生活,回村反哺家乡,发挥自身作用,带领全村增收致富。2016年底,麻山镇党委经过多方征求意见,通过“湘人回归创业计划”,在北京解放军总医院(301医院)工作几十年、时任北京萍乡企业商会秘书长的桃源村人吴直庭成了最佳人选。因为家乡发展需要,吴直庭毅然放弃了在北京的工作,全心全意投入到了生他养他的家乡——贫困的桃源村,全身心的投入到带领村民脱贫攻坚中,并在脱贫攻坚工作中奋力前行,这就是一名“新乡贤”的担当、坚守和奉献。

      用好用活“乡贤”资源,发挥示范引领作用。萍乡乡贤吴直庭,利用自己的资源,争取了一批批资金涌入到桃源村里。用自己的行动,让原本交通闭塞、位置偏远的典型省级贫困村焕发出勃勃生机。原本一穷二白的穷山沟,在他的带领下,蜕变为名副其实、人人羡慕的“美丽乡村”“世外桃源”“脱贫样板村”。

      这些年,“农二代”不愿回乡务农,有学识的大学毕业生不愿回乡创业,乡贤文化存在着后劲乏力的隐忧,客观上加大了城乡二元分化,一些乡村失去活力,一些乡村的自然、历史、文化风貌逐渐湮灭,让人找不到乡愁。乡贤是指那些德才兼备为乡人推崇敬重的人,工业文明取代农耕文明所带来的多元化价值观念,不断地冲击啃噬着乡贤文化仅存的土壤。其实乡贤并未离开故土,只是需要时代去重新挖掘,继承和弘扬有益于当代的乡贤文化,发挥“新乡贤”的示范引领作用,用他们的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风。强调发展乡贤文化,正是要通过一批成长于乡土、奉献于乡里的“新乡贤”,将部分乡村的“空心”重新充实起来。

      凝聚乡贤力量,让脱贫工作一马当先。上任以来,在吴直庭的努力争取下,仅2017年一年,桃源村完成公路拓宽硬化5.84公里,土路基开挖2.5公路,沥青路面铺设8.7公里,全村饮水工程、电网改造、通讯工程全面解决,村组路灯到村民家门前,把每个新农村建设点打造成一个醉美乡村景点,桃源小学修缮一新,贫困发生率降至0.45%……各方面争取到建设资金高达2100多万元,全面提升了整村的面貌;为壮大村级集体收入,吴直庭开拓思路,依托麻山幸福村的区位优势,带领村党支部积极引导村民发展乡村旅游,在村部旁边的破旧空房子建成为桃源村第一家“扶贫生态餐厅”,每年能为村级创造5万元的集体经济收入。

      集中乡贤的个人资源和人脉,让脱贫工作能够大步向前迈。乡贤文化成为脱贫工作中的一股重要组成力量,背后是先进的管理技术和先进的理念。同时,以乡贤为主体,推动地方经济发展,将会形成一种全新的地方特色发展模式。放眼整个江西,这也是一种可以不断尝试的发展模式。让在外地拥有先进理念和管理技术的乡贤回家做村官,带动老百姓致富,为贫穷落后地区带来的是一种思想上的蜕变。吴直庭用自己的实际行动证明了,乡贤已经成为一支不可小觑的力量,也成为脱贫工作中的排头兵。

      搭建乡贤回归服务平台,加大支持帮助力度。全面建设小康社会的号角已经吹响,距离全面消灭贫困人口的时间也越来越近。脱贫工作始终是一个硬骨头,任务重、难度大、时间紧。在脱贫工作中,就需要搭建乡贤回归服务平台,建立乡贤创业平台,推出一批重点项目和扶贫产业,鼓励乡贤回乡回村投资创业;建立乡贤爱心平台,推出一批基础设施建设项目,鼓励乡贤回乡回村建设美丽家乡;建立乡贤交流平台,在乡贤社会组织的基础上,不断吸引和培育“新乡贤”,拓展乡贤间、乡贤与乡亲间、乡贤与当地政府和村之间的交流渠道;建立乡贤帮扶服务平台,帮助解决邻里纠纷,帮扶困难群众;建立乡贤宣传平台,通过乡土微信公众号或主流媒体,宣传乡村社会经济、人文地理、乡贤回归等信息,引导其他乡贤广泛参与。每年春节、清明节、重阳节期间,在各乡村举办乡贤返乡省亲会,广泛开展各类乡贤文化活动,扩大乡贤效应。

      基层党组织和政府要鼓励乡贤竞选村干部,安排乡贤中的优秀代表人物参选县(市、区)、乡(镇)人大代表和县(市、区)政协委员,也可聘请乡贤担任决策智囊团成员,让乡贤直接参与地方治理活动。同时,鼓励、引导乡(镇)、村(社区)为乡贤返乡发展提供帮助支持,使乡贤能够“留得下”,扎根乡村,为江西脱贫攻坚和美丽乡村建设贡献力量。

      文/刘颂寒、万炳全

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心