投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
美丽乡村建设需要乡贤回归
来源:中国江西网  2018-10-12 16:47:00  编辑:邓望  作者:万炳全、李强[ 浏览字号:  ]

      走进江西萍乡湘东区麻山镇桃源村,祥和、秀美、惬意的乡村景象随处可见。很难想象,这个一年前还是典型的省级贫困村,可如今,不论是村容村貌、基础设施、项目建设,还是产业发展、精准扶贫等方面都有了飞跃发展,从一穷二白的“穷山沟”蜕变为名副其实、人人羡慕的“美丽乡村”“世外桃源”“脱贫样板村”。(10月11日中国江西网)

      乡贤承载着乡情表达。桃源村现任村党支部书记吴直庭,就是脱贫攻坚战场、美丽乡村建设“力量汇聚”的一个生动缩影。没有当“村官”前,他是典型的“金领”——每年有10多万元工资不说,而且还有属于自己的经营项目。可是为了带领乡亲们早日脱贫致富,他积极响应“回归创业计划”,主动放弃在北京的高薪工作,告别“金领”回乡当村支书。乡贤是乡村里有才干也愿意在美丽乡村建设进程中出力献策的能人,乡贤文化发展到今日,已经成为了推动美丽乡村建设的重要助力。乡贤能主动引领美丽乡村建设,通过言传身教的力量让更多人认同美丽乡村建设,从而带领乡亲奔向物质财富和精神文化的双丰收。只要给乡贤提供施展才能的平台,乡贤将更好地带动美丽乡村建设。

      乡贤寓意着继往开来。美丽乡村的建设正在不断完善,农村的交通条件变得无比便利。伴随乡村配套条件的改进,环境宜人的乡村愈发宜居起来。许多在城市打拼的企业家、建筑家、文人作家开始向故乡转移,他们久居美丽乡村,带领乡亲共同品味文化发展成果,推动美丽乡村建设。在外打拼多年的乡贤回到家乡,怀揣着对家乡的热爱,孜孜不倦地去挖掘乡村的文化元素和人文元素,令这些成为美丽乡村新的亮点。美丽乡村建设的根本目的还是改善村民人居环境,让更多城市人对美丽乡村心向往之,其后再借助旅游业的发展来让村民的物质生活得到改善。而乡贤生于农村,对农村的情况了解,同时又奋斗于城市,知道城市人最质朴的心灵向往。乡贤继往开来,在美丽乡村建设中因地制宜,成为了城市和农村之间最自如的情感连接纽带,也让城市人和农村人的交流更加畅快。

      乡贤是美丽乡村建设的核心力量。伴随乡村配套条件的改进,环境宜人的乡村愈发宜居起来。许多在城市打拼的企业家、建筑家、文人作家开始向故乡转移,他们久居美丽乡村,带领乡亲共同品味文化发展成果,推动美丽乡村建设。在外打拼多年的乡贤回到家乡,怀揣着对家乡的热爱,孜孜不倦地去挖掘乡村的文化元素和人文元素,令这些成为美丽乡村新的亮点。美丽乡村建设的根本目的还是改善村民人居环境,让更多城市人对美丽乡村心向往之,其后再借助旅游业的发展来让村民的物质生活得到改善。而乡贤生于农村,对农村的情况了解,同时又奋斗于城市,知道城市人最质朴的心灵向往。乡贤继往开来,在美丽乡村建设中因地制宜,成为了城市和农村之间最自如的情感连接纽带,也让城市人和农村人的交流更加畅快。

      乡贤是乡村里有才干也愿意在美丽乡村建设进程中出力献策的能人,乡贤文化发展到今日,已经成为了推动美丽乡村建设的重要助力。乡贤能主动引领美丽乡村建设,通过言传身教的力量让更多人认同美丽乡村建设,从而带领乡亲奔向物质财富和精神文化的双丰收。只要给乡贤提供施展才能的平台,乡贤将更好地带动美丽乡村建设,助力乡村振兴。

      文/万炳全、李强

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心