投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
江西跑出创新创业“加速度”
来源:中国江西网  2018-10-11 09:29:54  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      10月9日,以“高水平双创,高质量发展”为主题的2018年全国大众创业万众创新活动周启动。江西分会场启动仪式在景德镇市陶溪川文创街区举行,副省长吴晓军出席并讲话。(10月10日《江西日报》)

      从历史来看,一个国家、一个民族到一个地域,能否跟上时代的步伐,与时俱进地发展好,其创新力、创造力是最关键的因素。当前,新一轮科技革命和产业变革风起云涌,经济发展、社会进步以及改善民生都离不开创新能力与创业水平。这些年我国大力开展大众创业万众创新,就是旨在以“双创”激发全社会的创新潜力与市场活力,促使全社会各种要素公平、自由、快捷地有效配置,从而促进经济高质量发展和民生不断改善。

      这些年,江西大力开展大众创业万众创新,“双创”活动硕果累累,社会经济呈现良好的发展势头。从经济层面来说,我省经济连年增长位于全国“第一方阵”,创新创业提供了强大的内生动力;从“双创”广度和深度来看,也是跑出了“双创”的加速度,截止今年1—8月,全省新登记的市场主体达36.26万,平均每个工作日达2184户。其中,赣江新区获批国家级双创示范基地,南昌获批国家小微企业创新创业示范城市。现如今,我省的区域创新能力首次进入了全国第二方阵。可以说,良好的“双创”生态系统,有力地提升我省经济的创新力和竞争力,为实现高质量发展打下坚实的基础。

      进入建设富裕美丽幸福现代化江西的新征程,我省经济正在转向高质量发展新阶段,大众创业万众创新面临着更高要求,也承载着更多期待。今年“双创”的主题是“高水平双创,高质量发展”,这道出了今后“双创”的目标和要求。要实现创新创业的高水平,打造“双创”的升级版,就必须坚决落实中央部署,以更大的决心、更实的举措,将我省大众创业万众创新向更高水平、更宽领域加速推进。这就必须一方面,全省上下要进一步强化“双创”意识,打好聚力创新,转型升级的攻坚战,让创新创业的活力竞相迸发;另一方面,要继续推进简政放权,深化“放管服”改革,提升政府服务水平,着力培育优质的、共享的“双创”生态环境,由此推动新旧动能转换,促进新产业新业态的创新发展。有了思想上的强化,行动上的跟进,我省的“双创”就会汇聚起发展的澎湃动力,为江西高质量发展抢占先机、赢得主动。

      习近平总书记指出:“创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。”只要我们不遗余力地激发创新潜力和市场活力,充分释放赣鄱人民群众中蕴藏的无穷创造力,江西必将在众人拾柴火焰高的创新创业热潮中走向更加美好的明天!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心