中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

小额并购可走“快车道” 利于激发并购重组市场活力

来源:中国经济网-《经济日报》  2018-10-10 17:16:47  编辑:邓望  作者:祝惠春[ 浏览字号:  ]

      随着证券市场并购重组交易日趋活跃,交易金额小、发股数量少的小额并购交易不断涌现。为适应这一特征,进一步激发市场活力,近日,证监会针对不构成重大资产重组的小额交易,推出“小额快速”并购重组审核机制,直接由上市公司并购重组审核委员会审议,简化行政许可,压缩审核时间。

      东北证券研究总监付立春表示,一直以来,为了对中小股东和投资者负责,我国上市公司并购重组需要进行严格审批。不过,目前小额重组案例数量增加,很多对公司基本面等并不构成重大事项影响。针对这种情况,进行便捷快速审核,有利于企业降低交易成本,也符合“简政放权”要求。

      中泰证券非银行业分析师陆韵婷认为,监管机构推出“小额快速”并购重组审核机制,有利于保障并购重组业务提质增效,更好地服务实体经济发展。由此也可以预判,并购重组热度有望进一步回升。从数据看,今年上半年A股并购交易金额达1.15万亿元,接近去年全年水平。此次“小额快速”并购重组审核机制落地,符合监管前期制度“分道制”改革路径,有利于激发并购重组市场活力,缓解IPO审核趋严带来的压力。

      在目前去杠杆形势下,股权市场作为直接融资市场的重要性逐渐增加。同时,一些企业经营面临较大挑战,寻求被并购的情况增多,并购重组市场需求上升。付立春认为,从这个角度看,“小额快速”并购重组审核机制有助于上市公司健康持续成长。

      此外,专家表示,在现有法律和制度框架下,既要保证并购重组合法合规,又要提高效率、降低成本,那么就要把监管资源相对集中于重大并购重组审核方面。同时,在加强监管,对潜在风险发现识别和打击等方面,也要相应地完善和优化。

      证监会相关人士表示,推出“小额快速”并购重组审核机制的同时,将进一步强化监管,加强对财务顾问、资产评估、审计等中介机构的问责,充分发挥中介机构作为资本市场“看门人”的作用,坚决依法查处各类违法违规行为。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志