中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

【地评线】弯腰捡国旗,捡起国家的尊严和荣誉

来源:荔枝网  2018-10-10 14:55:58  编辑:邓望  作者:黄亚[ 浏览字号:  ]

      昨天,一张动图在网上火了。图中三军仪仗队正在列队行进,周围群众纷纷让开道路,却在地面上留下了一面小小的五星红旗。走在队伍第一排身着陆军礼服的升旗手立刻弯腰将国旗拾起,交给身边的战友。网友们纷纷表示,被这个弯腰帅到! (中国之声,10月9日)

      每到国庆,五星红旗到处飘扬,甚至人手一面,反映出人们的爱国热情。但热情过后,也应该善待国旗,不随便遗弃。国旗不能只拿在手里,更要放在心里。爱国,体现在每一个细节。

      让爱国如种子般扎根。一面无意中落在脚边的国旗,一个细小而又平凡的动作,却最能戳中人心。当人人高喊爱国口号时,是否想过爱国口号背后的真义?不论是“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的铁人王进喜,还是放弃高薪毅然回国,让中国导弹、原子弹的发射向前推进了至少20年的“两弹一星”功勋奖章获得者钱学森,都在诠释着爱国情怀。因为心中有一颗爱国的种子,即使条件艰苦、即使远在他乡、即使有着各种诱惑,他们依然想着国家的崛起需要万众一心,身体流淌的血液里需为祖国的富强而沸腾。

      让爱国如树干般坚挺。理想的伟大从来都不是纸上谈兵而来,它依托的是科学的实践。习近平总书记曾说:爱国,是人世间最深层、最持久的情感。因为有着这份情感,我们言行举止都有着国家的印记。作为国家的一份子,我们要时刻铭记身上肩负的使命和责任,用爱国情怀指导着自己、规范自己。爱国,不能停留在口号上,而是要把理想同祖国前途、把人生同民族命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,让爱国如树干般坚挺,风雨不动,为国家强起来奠定最坚实的基石。

      让爱国如果实般丰硕。习近平总书记说:爱国主义是中华民族精神的核心,是中华民族的精神基因。古有“精忠报国,岳母刺字”典故,今有“三十二年守岛人”王继才舍小家的“大家”情怀,爱国主义精神在历史的长河中从来都不曾离开,而是以其特有的方式引领着华夏儿女“开枝散叶”,让爱国的种子结出累累的硕果,让爱国的人民有着丰收的喜悦。不论是婺源大妈拼出创意国旗引来小朋友的敬礼,还是因掉落的硬币有国徽不愿让他人践踏的小萌娃,都让我们再一次看到爱国主义长久的生命力。

      现在的中国正处于全面实现“两个一百年”宏伟目标的关键时期,我们需要弘扬爱国主义精神,为民族复兴、人民幸福挺起爱国的脊梁,为中国梦的实现注入强大鲜活的力量。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志