投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
发扬钉钉子精神深化改革攻坚
来源:中国江西网  2018-10-09 17:01:40  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      10月8日,省委书记、省委全面深化改革领导小组组长刘奇主持召开十四届省委深改组第十六次会议。他强调,我们要深入贯彻落实习近平总书记在中央深改委第四次会议上的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,切实把推进改革落实作为重大政治任务,始终坚持聚焦重点、攻克难点、打通堵点,以钉钉子精神狠抓各项改革举措落实,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷注入强大动力。(10月9日《江西日报》)

      改革开放40年,江西GDP增长238倍;全省城乡居民人均可支配收入实现了从百元、千元到万元的跨越;财政收入从12.2亿元到2017年增至3447.7亿元;经济实力强起来,人民群众富起来。在新的征程中更要深化改革,用改革发展解决前进中的问题,用改革增添发展新动力。

      改革永无止境,永远在路上,旧得问题解决了,新的问题又出现,尤其是随着改革不断的深入难度越来越大。习近平指出“中国改革经过30多年,已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。这就要求我们胆子要大、步子要稳。”要啃硬骨头,必须克服前怕狠后怕虎的思维,敢于直面问题,敢于打破常规,敢于开拓创新。强化敢为人先,勇于担当的责任意识,迎难而上,敢闯敢改,聚焦重点、攻克难点、打通堵点,发扬钉钉子精神,咬住青山不放松,将改革进行到底。

      改革不会一帆风顺,在改革的过程中不可避免会遇到阻碍和挫折,面临困难和问题,要仔细的思考,认真的分析,找清症结,对症下药,从容应对;改革是一场革命,必然会影响到一部分人的利益。要改革就要敢于打破坛坛罐罐,不计较个人和局部利益,站得高,看得远,以大局为重,树立“一盘棋”的思想,集中力量、刀刃向己,敢闯敢试、勇破难关。其中“关键少数”作用尤为重要,要发挥好主要负责同志的“头雁效应”,领导干部要扛起改革主体责任,把改革工作往深处做、往实里做,挑最重的担子、啃最硬的骨头,当好改革的“排头兵”,坚定不移地做改革的探索者、组织者和推动者。

      深化改革要大胆闯、勇敢试、有序改,像钉钉子一样用力的挤,要做到这一点,除了进一步的激发改革者内生动力外,还需有相应的配套政策予以支持,建立健全容错纠错机制,让改革者放下包袱,放开手脚,一心一意搞改革,全心全意抓落实。近些年来,江西出台了一系列改革政策文件为改革者撑腰,并对改革者大张旗鼓的予以支持,极大的调动了改革者的积极性,全省上下形成了形成了以改革促创新,谋发展,改作风,树形象的良好态势。

      进一步深化改革是一场硬战,硬碰硬,实打实,来不得半点花架子,容不下丝毫马虎和虚功,必须以更大的决心、更扎实的作风、更有效的措施,拿出钉钉子的狠劲、钻劲、韧劲敲好每一“锤”,克难攻坚,切实推动深化改革取得新成效。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心