投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
树立正确“三观”,营造风清气正的网络空间
来源:中国江西网  2018-10-09 09:44:00  编辑:章峰  作者:刘慧婷[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记强调,网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。营造芝兰在室、风清气正的网络空间,关乎国家长治久安,关乎民众根本利益。必须树立正确的网络安全观、道德观、法治观,为广大网民特别是青少年营造一个清朗的网络空间。

      树立正确的网络安全观。没有网络安全就没有国家安全。网络安全是整体的而不是割裂的,网络安全对国家安全牵一发而动全身,同许多其他方面的安全都有着密切关系。在信息时代,国家安全体系中的政治安全、国土安全、军事安全、经济安全等都与网络安全密切相关,这是因为当今国家各个重要领域的基础设施都已经网络化、信息化、数据化,各项基础设施的核心部件都离不开网络信息系统。因此,如果网络安全没有保障,这些关系国家安全的重要领域都暴露在风险之中。从2011年社交网络催化的西亚北非“街头革命”,导致多国政府倒台,到2015年12月23日,乌克兰电力基础设施遭受到恶意代码攻击,导致造成严重社会恐慌,都是网络安全防护工作没有同步跟进,使得国家政权、基础设施和社会生活面临极大的网络风险。网络安全不仅事关国家安全和国家发展,也直接关系到每一个网民的切身利益。只有树立正确的网络安全观,让网络安全落地生根,才能构筑起国家网络安全的坚固长城。

      树立正确的网络道德观。现如今的网络“喷子”、“键盘侠”和网络暴力正是网络道德观缺失的体现。有些网民对未经证实或已经证实的网络事件,在网上发表具有伤害性、侮辱性和煽动性的失实言论,造成当事人名誉损害;或在网上公开当事人现实生活中的个人隐私,侵犯其隐私权等等。尤其涉及一些敏感话题和敏感事件时,更易遭到“键盘侠”的攻击,近年来因为网络暴力不堪其扰导致抑郁甚至自杀的事例并不鲜见。由此可见,引导广大网民树立正确的网络道德观显得尤为重要。当前社会的浮躁与社会道德观念的滑坡,整体的社会道德氛围也时刻影响着网民在网络上的言行,决定了网民是不是受到社会中缺乏道德观的行为的影响,将之延伸到网络空间。因此,要加强全社会的社会主义核心价值观教育和道德观念教育,完善法律法规对社会道德底线的支撑,形成一个“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的社会道德氛围,必将潜移默化影响网民,引导广大网民树立正确的网络道德观。

      树立正确的网络法治观。伴随着互联网的飞速发展,利用网络实施的攻击、恐怖、淫秽、贩毒、洗钱、赌博、窃密、诈骗等犯罪活动时有发生,网络谣言、网络低俗信息等屡见不鲜,已经成为影响国家安全、社会公共利益的突出问题。正如习总书记所指出的,网络空间不是“法外之地”;要树立正确的网络法治观,坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。网络空间是一个新兴领域,传统的法律难以适应快速发展的网络,网络空间的许多行为和现象有待于法律明确规范。因此有必要加快网络立法进程,明确网络主体的权利义务,规范网民的网络信息行为,依法治理网络空间。要尽快出台网络安全法、电子商务法、个人信息保护法、互联网信息服务管理法等网络空间基础性法律,依法保障网络运行安全、数据安全、信息内容安全,全面推进网络空间法治化建设。同时,要加强对广大网民的网络法治教育,引导广大网民树立正确的网络法治观,自觉做到学法、遵法、守法、用法。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心