投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
坚守政治“网”线
来源:中国江西网  2018-10-09 09:44:00  编辑:章峰  作者:舒自辉[ 浏览字号:  ]

      网上网下一个样。随着新修订的《中国共产党纪律处分条例》10月1日正式实施,对于党员干部来说,在网下纪律和规矩之外,又多了不少网上的“紧箍咒”。这些“紧箍咒”因互联网产生,时刻警醒党员干部在微信等网络空间里,必须头脑清醒、意志坚定、谨言慎行,坚守共产党员的政治“网”线。

      互联网既浩瀚如海,也鱼龙混杂。互联网作为新生事物,经过一段时间的衍变和融合,已经渗透至人们的生产生活各环节。而对现实生活中的问题,群众也学会在网上反映反馈,等待着党员干部去了解化解。可以说,党员干部一旦离开互联网,就有可能与社会脱轨、与时代脱节、与群众脱离。但是,互联网连接国内国外、芸芸众生,其中的信息非常庞杂、内容十分丰富、形式也很多样,有些别有用心之人借此大做文章,制造、散步、传播危害我们党的执政地位、影响国家安全的东西,“司马昭之心,路人皆知”,必须引起高度重视。

      党员干部作为党和国家事业的“主心骨”,既是互联网的使用者,也是互联网的管理者,作用重要、身份特殊,不能把自己等同于一般的网民,而是要认清当前形势,担负应有职责。在波诡云谲的互联网时代,党员干部首先要从内心深处增强政治定力,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,始终做到在思想上拥戴核心、在政治上信赖核心、在组织上忠诚核心、在行动上捍卫核心。

      同时,要学习掌握网络舆情现状,加强分析研判,对妄议党中央大政方针,公开发表坚持资产阶级自由化立场,诋毁污蔑英雄模范,制造传播政治谣言,泄露、扩散或者打探、窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查、巡视巡察等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的,应当秉持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,绝不能“事不关己、高高挂起”,而是要旗帜鲜明地站稳立场,该驳斥的驳斥,该抨击的抨击,该斗争的斗争,坚决捍卫党的主张,维护党的集中统一,用实际行动彰显共产党员的政治本色,以万千微薄之力,汇聚磅礴伟力,共同夯实党的执政根基。

      事实上,在全面从严治党的高压态势下,绝大部分党员干部能够恪守纪律和规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。但在对待互联网这个新领域,还存在不够熟悉、不够习惯、不够严肃等问题。越是在这种情况下,党员干部越要慎之又慎、细之又细,像在“线下”一样,严格遵守“线上”法律法规,同各种歪理邪说、混淆是非的言行做坚决斗争,切实守护好网络空间“蓝天白云”。

      改革必然海阔天空

      改革必然海阔天空,守旧未必风平浪静

      须思官场吃喝一席宴,必耗民间劳苦半年粮

      改革是推动中国发展的根本动力,发展是解决中国一切问题的基础和关键。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心