投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
党员干部触网要有胆有识有为
来源:中国江西网  2018-10-09 09:44:00  编辑:章峰  作者:吴平[ 浏览字号:  ]

      10月1日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式施行,对党员的网络生活提出了更严格的要求,严重违纪者甚至会被开除“党籍”。身处网络时代,党员干部如何触网,是个十分现实而有意义的问题。对待网络,党员干部不是“吃瓜群众”,不可能置身事外,应做到“三有”。

      有胆量,不怕“网”。网络已走入千家万户。据统计,中国网民数量已超过7亿,微信月活跃用户数已超过10亿,我国已是名副其实的网络大国。在21世纪的今天,无论购物、打车、学习,还是看新闻、聊天、娱乐,要享受现代便捷生活,几乎都离不开网络。网络是时代发展的产物,并非洪水猛兽,能给人类带来福音。面对网络,党员干部首先不能“怕”,不能视而不见、充耳不闻,更不能身体进入网络时代,脑袋还停留在过去。惧怕网络,隔绝网民,只会把民意和民心也隔绝了,只能是自欺欺人,作茧自缚,疏远党群、干群关系。党员干部须常怀空杯心态,主动拥抱互联网,以开放包容的姿态,主动融入并适应网络时代。

      有见识,真懂“网”。工欲善其事,必先利其器。党员干部要用网,必先学网、懂网,了解和掌握互联网基本知识和基本使用技巧。几年前,江苏省溧阳市某局长误将微博当作私密聊天的即时通讯工具,在微博上大肆调情,遭网友截图转发,而成为“最热局长”。前不久,汕头市中心医院某室主任在与部门小组聊天时,竟然把他的中秋收礼清单发至微信群聊,让人瞠目结舌。如此种种,都是不学网、不懂网的表现,不仅让自己颜面扫地、自食其果,而且给政府在人民心目中的公信力减分。党员干部应把互联网思维当成标配,努力提高网络学习能力和网络技术应用能力,努力提高利用互联网快速解决实际问题的能力,才不会闹出笑话。

      有作为,善用“网”。自媒体时代,“人人都有麦克风”“人人都是新闻评论员”。今年4月,习总书记在全国网络安全和信息化工作会议上强调,各级领导干部要不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。党员干部应主动对标,在网上走好群众路线。既要宣传好党的大政方针,努力引导舆论导向趋于正能量,拉近党群关系,又要种好自身业务宣传的“责任田”,促进各项决策部署贯彻落实;对一些网络底线意识不强的“网络大V”、蓄意抹黑党和政府形象的个别网民、敌对势力等“负能量”的网络主体,要采取妥善措施积极同各种违反秩序的网络言行作斗争;同时要做好“互联网+政务服务”,通过微门户、微信公众号、政务服务APP等渠道,打通便民服务“最后一公里”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心