投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
不做线上线下“两面人”
来源:中国江西网  2018-10-09 09:44:00  编辑:章峰  作者:朱延斌[ 浏览字号:  ]

      互联网时代,微博、QQ、微信等新媒体工具在方便我们工作生活的同时,也容易成为滋生违纪行为的沃土。有的党员干部能做到网上网下言行一致,但少数党员干部则沦为线上线下“两面人”,有的在微信朋友圈发表不当言论、妄议党中央大政方针,有的泄露国家和工作单位秘密,有的利用微信红包拉票贿选,有的在微信群造谣传谣……

      网络不是法外之地,纪律不分线上线下。新修订的《中国共产党纪律处分条例》对党员的网络生活提出了更严格的要求,为党员干部的网上言行划出了底线边界。比如:《条例》第四十六条规定,通过网络等方式,妄议党中央大政方针,破坏党的集中统一的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

      古人说:“灭于中,形于外。”要做到线上线下言行合一、守住底线,必须从心开始、正本清源。剖析一些党员干部在网上违法乱纪的根源,本质上是思想出了问题。有的党员干部自认为网络世界是虚拟的、自由的,不必受共产党员身份的约束而肆无忌惮;有的党员干部以为网络是匿名的,自己做了什么没人知道,所以任意宣泄个人情绪、表达个人观点;还有的党员干部觉得在微信上收送红包,数额不大,不算违纪。作为党员干部,心中要始终紧绷纪律这根弦,不断强化自律意识和敬畏意识,坚持执行党纪无死角、社交软件不例外原则,在使用微信等新兴媒体时,牢固树立“四个意识”,自觉落实“两个自觉维护”,做到在党言党、在党忧党、在党为党,不仅自己不乱说话、不任性而为,更要对社交媒体里的“负能量”“歪能量”“黑能量”,特别是违背中央大政方针的谣言歪论和虚假消息,敢于冲锋在前、发声亮剑,及时予以制止、澄清、劝说、教育。

      网络是一把双刃剑,关键在于扬长避短。党员干部要上好新时代“互联网+”这一课,在严守纪律的同时,学会通过网络走群众路线,善于在线上倾听舆论民意,了解群众的真实想法,借助微信等新媒体传播传递政策信息、积极信号,主动为移动舆论场注入正能量,达到净化网络环境、服务社会民生的效果。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心