投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
在谈心调研中识人励人
来源:中国江西网  2018-10-09 09:44:00  编辑:章峰  作者:胡军[ 浏览字号:  ]

      如何破解考核不深、识人不准的难题,是选准用好干部的前提。前不久,新华社、人民日报、央视新闻联播等媒体纷纷报道了江西省探索建立干部常态化谈心调研制度、激励干部担当作为的经验做法,引起广泛关注。谈心调研起到了考察干部、用好干部、激励干部的综合效应,不仅为考核了解干部提供了一张清晰的“影像图”,而且为关心激励干部注入了一剂有力的“强心针”。

      近水知鱼性,近山识鸟音。只有近距离、全方位、多渠道了解干部,才能客观全面地看清一个干部的德才表现,准确掌握干部队伍建设和班子运行的第一手情况。谈心调研按照“经常化、制度化、全覆盖”的要求,采取专题式、机动式、灵活式等多种形式,与干部进行“面对面”的谈话,做到不漏一名干部、不落一个班子。这种谈心调研方式,打破以往“不考察不谈话、不考核不谈话、不提拔不谈话”的惯例,健全干部日常考核机制,使组织部门日常接触干部、更好地识别和了解干部成为一种新的常态。

      谈心贵在交心。在谈心调研过程中,通过不设定主题、不限时间,鼓励干部讲真话、讲实话、讲心里话。每名干部都可以谈思想、谈工作、谈生活、谈建议、谈要求。在谈心调研中面对谈话对象,对成绩进行鼓励,对不足进行提醒,对建议进行整理,对要求进行登记。尤其是让干部有困难可提出、有委屈可倾诉、有情况可汇报,体现了组织的温暖和关心,架起了组织部门与干部之间的桥梁和纽带,消除了干部心里的疙瘩,解除了一些干部因工作不顺而产生的负担,为干部诉说心声、缓解工作压力、舒缓紧张情绪、放下思想包袱提供平台和渠道,从而有效传导组织的关怀温暖,激励干部敢于担当作为的热情,促使干部心无旁骛地投入到干事创业中来。

      不仅谈自己,而且谈别人,这是谈心调研的又一项重要内容。通过走出机关、走进基层、走向一线、走近干部,让谈话对象结合自身感受谈干部、谈班子、谈发展,使组织部门更加全面地了解在一个地方、一个部门、一个班子中,哪些是表现优秀的干部,哪些是表现一般的干部,哪些是表现较差的干部,从而为精准识别干部提供第一手翔实的情况,为依事择人调整班子、根据事业需要用好干部打下坚实的基础。正是改以往用“望远镜”考察干部为“显微镜”观察干部,注重面上谈心听情况、实地调研看业绩、相互印证问情况,综合研判作分析,使谈心调研的结果成为了解班子运行情况的“晴雨表”、成为掌握干部日常表现的“显示屏”、成为使用干部的“度量衡”,着力使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

      实践证明,谈心调研不仅谈出干部的好状态,而且谈出政治的好生态。通过上门主动找那些埋头苦干、不事张扬、不善逢迎的老实人谈,主动了解老实人,主动结交老实人,广泛接触干部、了解干部,使组织部门更好地识别干部、考察干部,让口碑好的干部冒出来,让公认度高的干部进入组织视野,使老实人吃亏的现象减少,让“跑官要官”的现象得到遏制,切实使担当者不担心、实干者得实惠,令有为者有位,让吃苦者吃香,从而激励更多的干部在新时代有新担当新作为。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心