投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
坚定不移跟党走,国家辉煌谱新篇
来源:光明网-理论频道  2018-10-02 18:51:21  编辑:章峰  作者:徐成芳[ 浏览字号:  ]

      作者:大连理工大学马克思主义学院教授徐成芳

      国庆节是集人民性、政治性和幸福感于一体的增强国家认同的重大节日。在全国人民热烈庆祝中华人民共和国69华诞的喜庆日里,神州大地处处传颂着国泰民安的丰收故事。天南地北的人们都有一种普遍而强烈的感觉,那就是生活在中国真幸福,中华儿女都发自内心地爱祖国、爱家乡、热爱共产党。

      坚定不移跟党走,13亿多人民共美好。习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。为人民谋幸福、为中华民族谋复兴就是中国共产党人的初心和使命,在通往幸福的路上一个都不能少。抚今追昔,没有中国共产党就没有新中国,就没有我们幸福的新生活。在旧中国、旧社会,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。自从有了中国共产党,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强,人民幸福斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动,就能够战胜艰难困苦,从胜利走向胜利。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,人民生活不断改善。我国的社会主要矛盾已经由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。在新时代,深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强,脱贫攻坚战取得决定性进展,就业状况持续改善,城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人民健康和医疗卫生水平大幅提高,社会和谐有序,国家安定团结。

      坚定不移跟党走,中华儿女戮力同心共筑梦。习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。梦想是超现实的愿景,梦想是改变现实的力量。近代以来,当中国这个伟大的文明古国遭受列强侵略践踏的时候,为了民族复兴,无数仁人志士怀揣梦想不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争。而中华民族之所以历尽坎坷之后能够实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,关键在于有了共产党。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。推翻了三座大山,建立了先进制度,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。中国人民伟大梦想一定能够实现,但是实现伟大梦想不会一帆风顺,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,深入推进党的建设新的伟大工程,推进中国特色社会主义伟大事业。其中,最关键的是把党建设好。人民是历史的创造者,但是人民必须在党的领导下才能创造历史。56个民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

      坚定不移跟党走,推动构建人类命运共同体。习近平总书记指出,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。一方面,和平发展大势不可逆转。另一方面,世界面临的不稳定性不确定性突出。中国始终秉持正确的义利观,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。坚持共商共建共赢,捍卫多边贸易原则,抵制贸易单边主义和霸凌主义。我们坚信中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。中国特色大国外交推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,既是我国的本质要求和内在需要,也是世界爱好和平的人们对我们的期待。我们的国家是爱好和平的国家,我们的人民是爱好和平的人民,我们的执政党是爱好和平的马克思主义执政党。因此,在中国共产党的领导下,中国越强大世界越美好,中国越发展世界越繁荣。我们有充分的理由为我们的党、为我们的国家、为我们的人民感到骄傲和自豪。

      总之,亿万人民在平安的国度里幸福美好地生活,是一件令人感慨、令人向往、令人珍惜的事情。回首往昔,展望未来,人们的理性思维总会穿越时空不断巩固这样的共识:没有共产党就没有新中国,就没有中华民族的伟大复兴。伴随中华民族伟大复兴的光明前景清晰地展现在人们的面前,中华儿女对祖国的认同感会进一步增强。让我们坚定不移跟党走,去奋力谱写新时代的光辉篇章!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心