投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
烈士纪念日:让爱国精神在青少年心中扎根
来源:中国江西网  2018-09-30 17:32:07  编辑:邓望  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      第五个“烈士纪念日”到来,全国各地学校纷纷开展缅怀纪念英烈活动,让青少年在迎接国庆中不忘祭奠先烈,唤醒历史的记忆,接受传统教育,不可或缺。

      据统计,抗日战争、解放战争、自卫反击战,全国各地为革命、为祖国牺牲的烈士有2000余万人;我国国内有烈士墓98.9万余座,烈士纪念堂、碑亭、塑像等纪念设施2.9万余处,每一个英雄烈士的事迹都是十分宝贵的红色教育资源,必须永远传承。

      中华民族历来就有敬仰英烈的光荣情节。更多人都懂得,是无数像“砍头不要紧,只要主义真”的民族英雄夏明翰、舍身炸碉堡的董存瑞、大火烧身不暴露的邱少云,还有雷锋、李向群等等先烈,为民族独立、人民解放、国家建设矢志奋斗、英勇牺牲,铸就了中华民族的精神丰碑,创造了今天我们的幸福生活。

      在纪念革命先烈的日子里,我们也要嘱咐青少年,在价值多元的新形势下,坚定理想信念,坚决与极少数理想信念滑坡、价值观念扭曲、道德意识偏移,生在福中不知福,缺失精神之钙,妄议英烈、抵毁英烈,扮演着历史长河中的小丑,令人不齿的人划清界限,抵制、痛斥他们的可耻行径。

      革命先烈英勇献身的精神,值得我们敬仰,更须要一代代人传承、延续。缅怀革命先烈、弘扬烈士精神,应从青少年学生做起。通过听故事,颂英雄,铭记英雄事迹,让英雄精神成为青少年的精神之“钙”、心中的灵魂之光;让烈士纪念日成为一直照亮每一个人前进道路的灯塔。

      文/徐新林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心