投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让烈士精神照亮逐梦之路
来源:中国江西网  2018-09-30 17:01:58  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      天地英雄气,浩然壮国魂。烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式30日上午在北京天安门广场隆重举行。(9月30日人民网)

      又是一个特别的日子烈士纪念日,在这一天,我们更加怀念成千上万的烈士为了新中国的诞生而抛头颅洒热血,为了今天的人们过上和平幸福的好日子而前赴后继地献出了宝贵的生命。每年这个时候,全国各地的人们都会通过多种形式向烈士们致敬,缅怀烈士功绩,弘扬革命精神,为的就是要在深入开展烈士纪念日活动中唤起人们对烈士的敬仰,增强中华民族的凝聚力,不断激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。

      饮水思源方能走向未来。在今天这个和平发展,太平盛世的年代,以隆重的仪式纪念烈士,充分彰显了国人“国庆勿忘祭先烈”的深厚情怀,同时更是一种精神的唤醒和信仰的坚定。每一次鞠躬、每一次凝望,都是人们情感的回归和精神的洗礼,从而把烈士精神内化于心,外化于行。可以说,记住烈士,既是我们的良知所在,更是我们共同的责任。因为只有不忘历史的国家,才是一个能够走向未来的国家。

      继续前行才能告慰英烈。革命战争年代抗击敌人,保卫祖国就是爱国。和平年代爱岗敬业,勤奋工作,建设祖国就是爱国。民族复兴,不可能是轻轻松松就可以实现的,需要每一个人尽其所能,有所贡献。今年是改革开放40周年,啃下硬骨头,走好新时代的长征路,更要有一种不怕千难万险的精气神。这就需要今人继承革命烈士的遗志,汲取烈士忠于祖国的爱国主义情怀,学习烈士“敢叫日月换新天地“的勇气担当。要用革命烈士的精神砥砺人们在新时代去建功立业,培育和践行社会主义核心价值观、激发实现中国梦的强大精神力量。应该说,这既是革命烈士的心愿,也是当代全体中华儿女的共同心愿,更是对烈士们最好的纪念。

      英雄照亮逐梦路。让我们记住那些争取国家独立的风雨年代,记住为新中国浴血奋战,献出生命的烈士们,记住了曾经鲜血和生命的付出,我们就更加懂得今天生活的来之不易,也就能为放飞中国梦而脚踏实地地去拼搏奋进,爱国再出发!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心